Когда нельзя перенести убытки прошлых лет при расчете налога на прибыль

17.02.2021

У предприятия в предыдущих годах, когда оно было на упрощенной системе налогообложения (платило ЕНП), вышел убыток. В 2020 году оно платит налог на прибыль, при расчете которого получилась прибыль. Можно ли уменьшить прибыль 2020 года на сумму убытков прошлых лет?

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответил начальник отдела прямых налогов МФ Умид ХАМРОЕВ:

– «Правила переноса убытков на будущее определены в ст. 333 НК.

Убыток в целях обложения налогом на прибыль возникает, если вычитаемые расходы превышают совокупный доход (с учетом корректировок доходов и расходов).

Невычитаемые расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль и не увеличивают сумму переносимого убытка.

Если у предприятия в предыдущем налоговом периоде – календарном году – образовался убыток, оно вправе уменьшить прибыль текущего года на всю сумму убытка или его часть.

Переносить убытки на будущее можно в течение 10 лет, следующих за годом, в котором получен этот убыток. При этом совокупная сумма переносимого убытка не может превышать 60% налоговой базы текущего года.

Налоговую базу можно уменьшать на сумму убытка прошлых лет только по итогам календарного года, т.е. при заполнении годовой налоговой отчетности. Если убытки получены более чем в одном календарном году, их переносят в той очередности, в которой они получены.

Убыток, образовавшийся до 1 января 2020 года, можно переносить на будущее в течение не более 5 лет. Совокупная сумма переносимого убытка не может превышать 50% налоговой базы текущего года . Т.е. налогооблагаемую прибыль 2020 года можно уменьшить на убытки 2015–2019 годов в пределах 50%.

Убытки, полученные в календарном году, в котором предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль, не переносятся на последующие налоговые периоды .

Внимание

В те налоговые периоды, когда предприятие уплачивало ЕНП или налог с оборота, оно не рассчитывало убыток в порядке, предусмотренном НК для исчисления налога на прибыль, – с учетом невычитаемых расходов.

Оно могло иметь убыток, рассчитанный по правилам ведения бухгалтерского учета, который не идентичен убытку в целях исчисления налога на прибыль.

Находясь на упрощенной системе или уплачивая налог с оборота, предприятие не имело обязательств по налогу на прибыль, поэтому оно не вправе переносить убыток, полученный в эти годы, при расчете налога на прибыль в последующие годы.
Ситуация
Переносить убыток при расчете налога на прибыль – нельзя

 

В 2016 и 2017 годах предприятие получило убыток на общую сумму 137 млн сум., а в 2018–2020 годах – прибыль на общую сумму более 800 млн сум.

В 2016–2018 годах предприятие уплачивало ЕНП, а с 2019 года – налог на прибыль.

Можно ли по итогам 2020 года уменьшить налогооблагаемую прибыль при расчете налога на прибыль на сумму убытка в 137 млн сум., полученного в период, когда предприятие было плательщиком ЕНП?

 

– Нет, предприятие не вправе переносить убыток прошлых лет, в течение которых оно было плательщиком ЕНП, при исчислении налога на прибыль в 2020 году.

Оно могло бы уменьшить налогооблагаемую прибыль 2020 года только на сумму налогового убытка 2019 года (при его наличии), в котором предприятие было плательщиком налога на прибыль».
Внимание
Подробнее о порядке уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму убытков прошлых лет читайте в совместной рекомендации специалистов Минфина и «Нормы».


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь