Международные перевозки не облагаются НДС

26.02.2020

Buxgalter.uz продолжает публиковать ответы заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА на вопросы читателей.

– «Правда ли, что Узбекистан – чуть ли не единственная страна, взимающая НДС на топливо в международных перевозках? Эксперты анализировали ситуацию в 20 странах Европы и СНГ. У всех ставка НДС – 0%. А в Узбекистане бремя НДС взвинчивает цены на 15%».

– Согласно порядку, действовавшему до 1 января 2020 года, при оказании услуг по международным перевозкам применялась нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Это было предусмотрено ст.216 НК.

После вступления в силу новой редакции Налогового кодекса данная норма сохранила свое действие. Налогообложение производится по нулевой ставке при реализации :

1) припасов, вывезенных с территории РУз. Припасами признаются топливо и ГСМ, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов;

2) услуг, непосредственно связанных с международными перевозками.

Если подробнее рассматривать налогообложение международных перевозок, то нулевая ставка НДС применяется при реализации :

1) услуг по международной перевозке товаров. Под ними понимается перевозка товаров воздушными судами, железнодорожным транспортом и (или) автотранспортными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами Узбекистана;

2) услуг по перевозке пассажиров, почты и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров, почты и багажа расположены за пределами Узбекистана.

Таким образом, информация о том, что в Узбекистане НДС взимается со стоимости топлива в международных перевозках, не соответствует действительности.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал