• beta

Что еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры

18.09.2019

Многие бухгалтеры начали активно пробовать работать с электронными счетами-фактурами (ПКМ № 522 от 25.06.2019 г.) в своих персональных кабинетах на my.soliq.uz, в разделе «E-factura». 

Особенно их активность возросла после выхода официального сообщения ГНК о платности таких услуг с 1 января 2020 года и предстоящем выборе оператора ЭСФ. Появились дополнительные вопросы.

Портал buxgalter.uz обратился с вопросами в пресс-службу ГНК и к специалистам основного роуминга услуг ЭСФ – НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК. И получил на них ответы: 

1) К кому можно обратиться за договором об оказании услуг по электронным счетам-фактурам?

- Предприятия могут обратиться за договором на услуги по ЭСФ к оператору. У такого оператора должна быть соответствующая лицензия (ПКМ № 522 от 25.06.2019 г.) на осуществление деятельности по обработке и хранению ЭСФ. Список таких операторов будет опубликован на сайте soliq.uz или rouming.uz.

2) Будет ли круг операторов ограниченным или открытым?

- Нет никакого ограничения по количеству операторов. Любое юридическое лицо имеет право быть оператором ЭСФ при соответствии установленным требованиям.

3) Во что обойдутся услуги ЭСФ? Кто будет регулировать этот вопрос? Будет ли оплата дифференцированной?

К примеру, если установить плату и скидки от размера транзакций, крупное предприятие будет платить меньше, чем совсем маленькое, у которого счетов-фактур может быть  от 5 до 10 штук  в месяц.

- Оплата за услуги ЭСФ будет согласована на договорной основе между хозяйствующим субъектом и оператором. То есть, цены будет устанавливать непосредственно собственник или производитель электронных услуг исходя из спроса и предложения на рынке.  Конкуренция между операторами будет регулятором изменения цены.

4) Планирует ли ГНК детально изучать проблемы, с которыми будут сталкиваться субъекты предпринимательства, перешедшие на ЭСФ? Как будет происходить дальнейшее совершенствование системы с учетом полученной информации?

- НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК на основании обращений, получаемых службой поддержки, на постоянной основе будет детально изучать возникающие проблемы и совершенствовать систему ЭСФ.

5) Как вы будете доносить до  бухгалтеров всю необходимую информацию и разъяснять нюансы  по ходу внедрения и использования ЭСФ?

- Сейчас уже по всей республике проводятся семинары и встречи с хозяйствующими субъектами. Также мы консультируем их по телефону. Кроме того подготовлена  видео-инструкция по работе с ЭСФ – см. здесь.

6) Планируется ли дальнейшее совершенствование платформы ЭСФ с учетом потребностей отдельных отраслей? Например, строительные организации говорят, что для них существующая платформа совсем не подходит...

- Да, мы планируем совершенствовать систему до конца года для отдельных отраслей, таких как строительство, комиссионные услуги, дилерские услуги, фармацевтика, коммунальные услуги и др.   

7) Какой датой считать дату выставления ЭСФ? В Положении нет четкого ответа на этот вопрос. Поэтому за эту дату можно принимать как день выставления ЭСФ оператору, так и дату получения подтверждения от получателя товара или услуг.

- Датой совершения оборота по реализации товаров признается дата выставления поставщиком счета-фактуры или дата отгрузки (передачи) товаров. Поэтому именно эта дата принимается как день выставления ЭСФ контрагенту.

8) Планируется ли предусмотреть возможность корректирования ранее составленных счет-фактур? Например, при возвратах, скидках.

К примеру, в розничной сети каждый месяц бывают возвраты, так как не вся продукция продается. А когда подходит срок годности остатки товара обычно возвращают поставщику. При этом минусовые счета-фактуры  постоянно будут вызывать сомнения у налоговых органов. То есть, бизнес будет вынужден отказаться от их заполнения, чтобы каждый месяц не доказывать и не приводить  основания возврата товара.

- Порядок корректировки счетов-фактур предусмотрен при возвратах и скидках в проекте новой редакции Налогового Кодекса (статья 50). После вступления в силу нового НК, данный механизм будет реализован и в системе ЭСФ.

9) Как быть в ситуации, если произошел сбой системы ЭСФ или у предприятия возникли проблемы с электричеством?    Можно ли в этом случае оформить счет-фактуру на бумаге?

Проект новой редакции НК (статья 50) предусматривает, что налогоплательщики вправе оформлять счет-фактуру на бумажном носителе в случае:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Узбекистан сети телекоммуникаций общего пользования. Информация об административно-территориальных единицах Узбекистана, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на официальном сайте Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций;

2) возникновения в информационной системе ЭСФ технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После их устранения счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе ЭСФ в течение пяти дней с даты устранения технических ошибок.

 Татьяна Лымарева, Олег Гаевой

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал