Какие договоры аренды не надо регистрировать в налоговой

09.01.2020

Предприниматели продолжают заключать и перезаключать договоры аренды недвижимого имущества на 2020 год.  У многих из них возникает вопрос: какие договоры нужно регистрировать в налоговой инспекции? 

Весной 2018 года Президент подписал постановление №ПП-3741, предусматривающее  отмену с 1 января 2019 года обязательного нотариального удостоверения договоров аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Взамен был введен порядок постановки этих договоров  на учет в  налоговые органах.    

Порядок, обязывающий предпринимателей регистрировать договоры аренды в ГНИ, просуществовал недолго. Уже в июле 2019 года из-за противоречий в законодательстве в Положение о порядке обязательной постановки на учет договоров аренды недвижимого имущества в органах государственной налоговой службы  были внесены поправки.  Подробнее об этом читайте тут.

С 25 июля 2019 года не нужно регистрировать в налоговых органах договоры аренды недвижимого имущества, заключённые между юридическими лицами.    

Таким образом, Положение было приведено в соответствие с нормами Гражданского, Жилищного и Налогового кодексов. В соответствии с ними постановка на учет в налоговых органах обязательна для двух видов договоров:

  1. аренды здания или сооружения либо их части между гражданами;
  2. найма (аренды) жилого помещения между гражданами.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал