• beta

С 25 июля 2019 г. юрлицам регистрировать договора аренды в налоговой не надо

26.07.2019

Соответствующие поправки внесены в Положение о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы (рег. № 3077-1 от 24.07.2019 г.).

Напомним, с 1 января 2019 года отменили обязательное нотариальное удостоверение договоров аренды недвижимости с условием постановки их на учет в налоговых органах. В процессе реализации документа на практике возникло множество вопросов, главным образом, касающихся субъектов, на которых распространяется этот порядок. Принятым актом в этот момент внесена окончательная ясность.

Согласно внесенным изменениям указанное положение применяется в случаях заключения договоров аренды недвижимости только между физическими лицами. Требование о постановке на учет в налоговых органах договоров аренды недвижимого имущества с участием юридических лиц отменено.  

Тем самым Положение приведено в соответствие с нормами Гражданского (часть третья статьи 574, часть вторая статьи 603), Жилищного (часть вторая статьи 86), Налогового (часть третья статьи 84) кодексов. В соответствии с ними постановка на учет в налоговых органах обязательна для 2-х видов договоров: 

  • аренды здания или сооружения либо их части между гражданами;
  • найма (аренды) жилого помещения между гражданами.

Кроме того, исключается условие о том, что ежемесячная сумма арендной платы не может быть меньше минимального размера, установленного законодательством. Однако тут надо помнить, что налог на доходы от сдачи имущества в аренду все равно рассчитывается из суммы не ниже утвержденных минимальных ставок арендной платы.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.07.2019 г.

 Ленара Хикматова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал