• beta

На что сотрудники ГНК обратили особое внимание в Турции

07.08.2019

Группа специалистов ГНК вернулась из Турции, где изучала опыт автоматизации налогового администрирования.  

– В Турции один из самых высоких показателей автоматизации налогового администрирования и роста собираемости налогов,  –  подчеркнул начальник секретариата ГНК Холбута Исматов.

Узбекистан  внедрил автоматизированную систему риск-анализа. Сегодня при помощи искусственного интеллекта обрабатывается огромный массив информации о деятельности субъекта предпринимательства, поступающей из разных источников. Это позволяет оценить точность исчисления и уплаты налогов в отношении сделок каждого налогоплательщика. Актуальным остается совершенствование программного обеспечения, что позволит снизить  число  необоснованных претензий налоговых органов к налогоплательщикам.  В Турции этот эффект достигается, в частности, в результате того, что программа одновременно обрабатывает информацию по 66 критериям.

IT-решения Турция активно применяет и в  предотвращении уклонения от уплаты НДС. Этот налог там является вторым по значимости для пополнения казны. Выплачивается он  физическими либо юридическими лицами на каждом этапе производства товаров и услуг и их распределения. При этом на каждом этапе налогом облагается вновь добавляемая доля стоимости продукта или услуги. Как правило, налогоплательщиками оказываются чаще всего юридические лица, на завершающем этапе при покупке продукта и услуг как потребляемого товара платят и физические лица. Так что контроль за полнотой уплаты этого налога составляет достаточно большой объем работы налоговых органов страны, справиться с которым без компьютерных технологий было бы очень сложно. Применение компьютерных  технологий  дисциплинирует налогоплательщиков.  По закону здесь полная или частичная неуплата налогов  грозит штрафами и вычетами из личных средств.

В Узбекистане набирает обороты развитие электронной коммерции. И для налоговых органов это является относительно новым участком работы. Электронная коммерция в Турции достигла большого удельного веса в экономике. Даже билеты на массовые мероприятия – электронные, и продаются они через специальные системы.  Сегодня в Турции все торговые платформы посредством специального сайта в режиме онлайн передают в налоговые органы информацию о каждой оплате приобретаемых товаров и услуг. А это более  90 млн транзакций в год!

По информации soliq.uz 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал