• beta

Обращения предпринимателей будут решаться по трехуровневой системе

28.05.2019

На совещании по вопросам запуска деятельности приемных по рассмотрению обращений предпринимателей Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что на местах все еще встречаются случаи бюрократизма, вымогательства и воспрепятствования деятельности предпринимателей.

Так, в I квартале текущего года в народные приемные Президента поступило 16 000 обращений от предпринимателей. Они касаются в основном вопросов выделения земли, газо-, электро- и водоснабжения, ведения сельского хозяйства, кредитования и налогообложения. Около 2 000 обращений – это жалобы на действия или бездействие должностных лиц.

Для решения таких проблем и оказания оперативной помощи предпринимателям создаются приемные Премьер-министра (Указ Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности” от 14.05.2019 г.). 

Президент отметил необходимость образования Республиканской рабочей группы во главе с министром юстиции и председателем Торгово-промышленной палаты, проведения на местах открытых и конструктивных встреч с предпринимателями. Определено, что проблемами регионального значения будут заниматься хокимы областей. Приемные будут работать в три этапа. 

На основе утвержденных приемными ежедневных графиков представители хокимиятов, Торгово-промышленной палаты, органов прокуратуры, юстиции, налоговой службы, структур, ответственных за инвестиции, строительство, кадастр, банков и иных организаций будут осуществлять прием предпринимателей.

Обращения, решение по которым найти не удалось, будут направлены в областные приемные. Если результата не удастся достичь, обращения будут рассмотрены в секретариате Кабинета Министров с участием Бизнес-омбудсмана, Торгово-промышленной палаты и уполномоченных ведомств.

Если решить проблему не удастся и на этом этапе, предпринимателей будет принимать лично Премьер-министр. Приемные будут анализировать обращения и на этой основе координировать деятельность министерств и ведомств, вносить в Администрацию Президента и Олий Мажлис предложения по дальнейшему улучшению условий для предпринимателей.

Одна из основных задач приемных Премьер-министра заключается в содействии иностранным инвесторам. Поэтому они будут укомплектованы специалистами, владеющими иностранными языками и имеющими необходимую компетенцию для работы с инвесторами.

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал