Выданы первые сертификаты IFRS.Cert. Что было на экзамене?

08.04.2021

Совместный образовательный проект Минфина и ЦПР «Норма» – «Основы МСФО» – уже имеет первых выпускников! Buxgalter.uz поговорил с теми, кто благополучно прошел первый модуль программы, сдал экзамен и получил сертификат. Как проходило обучение? Какие задания были на экзамене? С чем были сложности? Как выпускники оценивают преподавателей и свой результат?

 
Алишер МАМАТОВ, аудитор в ООО «Назорат аудит», к.э.н. Общий стаж работы по профессии – с 1993 года:

– «Я приступил к обучению на курсе «Основы МСФО», чтобы подтвердить свои знания. Как аудитор, уже с 2014 года я помогаю предприятиям переходить на МСФО. Т.е. практической трансформацией предприятий на учет по МСФО я занимаюсь давно. Кроме практической помощи, я преподавал трансформацию в МСФО сотрудникам различных предприятий.

Т.к. опыт у меня уже есть, возможно, мне легче было сдавать экзамен. На ответы по всем вопросам у меня ушел примерно один час. И еще около часа я анализировал свои ответы, прежде чем сдать их. Было несколько моментов, которые вызвали сомнения. Были также и каверзные вопросы, повторяющиеся по сути, но с измененными цифрами. Тут была нужна внимательность. Но в целом уже в процессе экзамена я понял, что я его успешно сдал.

Для людей, которые недавно приступили к освоению МСФО, экзамен может показаться сложным. Нужны знания, тогда, как бы не был запутан вопрос, человек сможет разобраться в сути и дать правильный ответ. Очень важно хорошо изучить каждый урок и промежуточные тесты после каждого урока, т.к. в итоговом экзамене будут подобные вопросы.

На второй ступени я буду обучаться обязательно. Когда я рассматривал возможности, где можно обучатся через интернет, для меня было важно, чтобы курс был организован в Узбекистане. На площадке ifrs.academy, организованной по инициативе Минфина, выбор был сделан в пользу лучших преподавателей. 

Хочу обратить внимание на то, как доходчиво разъясняет темы преподаватель курса Кирилл ПОПАДЮК. Темы, которые, мне казалось, я и так знаю, стали еще более раскрытыми. Талантливый преподаватель – это очень важно для обучения! Кирилл ПОПАДЮК – именно такой. Тем, кто только выбирает, где проходить обучение по основам МСФО, рекомендую этот курс в том числе и по этой причине».


Гуландом ЭРГАШЕВА, заместитель главного бухгалтера СК ООО «TEMIRYO'L-SUGURTA», сертифицированный аудитор, САР. Стаж работы в бухгалтерии и аудите – 22 года:

–  «Наша компания, СК ООО «TEMIRYO'L-SUG'URTA», одним из своих приоритетных направлений видит выход на международный уровень оказания страховых услуг. Чтобы достигнуть этой цели и привлечь инвесторов, нужны хорошие оценки международных рейтинговых агентств. И первое требование для этого – предоставление финансовой отчетности, составленной по МСФО. Мы планируем сами ее готовить и защищать перед международными аудиторами, объясняя каждую статью.

Я пошла учиться и сдавала экзамен на сертификат IFRS.Cert для своей работы и личного профессионального роста. В начале экзамена, конечно, было волнение, но потом я включилась в процесс и стала отвечать на каждый вопрос, основываясь на знаниях, полученных на онлайн-курсе.

Затруднения и сомнения возникли в 2–3 моментах. В целом, мне понравилась и организация обучения, и сам процесс экзамена.

В моих планах – идти дальше к полному освоению МСФО и, если получится, – сдать экзамены на DipIFR и ACCA по всем уровням.

Я знаю, что это нелегко, но очень хотелось бы это все пройти. Поэтому я обязательно воспользуюсь возможностью обучиться на второй ступени платформы ifrs.academy – курсе «Финансовая отчетность по МСФО».

Мой совет для тех, кто планирует освоение МСФО, – выбирайте онлайн-обучение.

Я тоже работаю, и времени в дневное время практически нет. Поскольку обучение с отрывом от производства для меня невозможно, то очень удобной формой оказалось онлайн-обучение. Через личный кабинет есть круглосуточный доступ ко всем материалам, а это дает возможность спокойно прослушать урок неограниченное количество раз. Прохождение тестов после каждого урока дало мне возможность подготовиться к экзаменам, понять основы, сущность МСФО и успешно сдать экзамен, несмотря на текучку на работе, отчеты и большую загруженность».


Динара КАФИЗОВА, финансист международной японской корпорации. Опыт работы – в основном, в международных компаниях – более 10 лет:

–  «Наша компания, как и многие другие иностранные компании в Узбекистане, ведет бухгалтерский учет одновременно и по национальным, и международным стандартам. Конечно, я была заинтересована в получении глубоких знаний по МСФО.  С помощью интернета нашла информацию о совместном проекте Министерства финансов и «Нормы» – трехмесячном  интенсивном курсе по основам МСФО, который ведет опытный российский специалист по МСФО Кирилл ПОПАДЮК, к.э.н.

Впечатления от курса: материал очень интересный и  последовательный, качество и подача информации – замечательные! И что немаловажно – это абсолютно бесплатный курс, позволяющий обучаться в том темпе, который подходит каждому слушателю индивидуально. Я обучалась онлайн – с помощью платформы ifrs.academy. Параллельно готовилась к экзамену DipIFR. Курс «Основы МСФО» позволил мне быстрее усваивать базовый материал и решать задачи.

Я считаю, что, если основательно подготовиться, сконцентрироваться на вопросах и задачах и контролировать экзаменационное время, каждый слушатель может сдать экзамен с первого раза. У меня так получилось.

Как обладатель сертификат IFRS.Cert, буду рада воспользоваться правом бесплатно обучаться на курсе «Финансовая отчетность по МСФО», который стартует в мае 2021 года». 


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь