Новости

Еще раз об учете договоров аренды недвижимости и декларации о доходах

28.03.2019

 

Сегодня в ГНК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам декларирования совокупных годовых доходов физических лиц за 2018 год, а также постановки на учет договоров аренды недвижимого имущества в органах налоговой службы.

 

На пресс-конференции приняли участие заместитель председателя ГНК Баходир Турабов, выступили руководители соответствующих подразделений ГНК, которые подробно информировали участников мероприятия с порядком подачи декларации о совокупных годовых доходах, сроках и особенностях исчисления налога, а также о порядке аренды объектов недвижимости в налоговых органах.

 

Постановка на учет договоров аренды недвижимого имущества

 

Как известно, с 2019 года на налоговые органы возложена задача постановки на учет договоров аренды недвижимого имущества. В своем выступлении Ахмаджон Суюнов, начальник управления по налогообложению доходов ГНК, отметил: «Если раньше для оформления договора аренды недвижимого имущества нужно было представить в нотариальную контору более 10 документов, еще и заплатить государственную пошлину, то в настоящее время требуется лишь договор и копия паспорта арендодателя. Теперь физические лица, желающие сдать в аренду недвижимость, могут регистрировать договора аренды через свой личный кабинет на официальном сайте ГНК либо посетив государственные налоговые инспекции по месту жительства. Органы государственной налоговой службы не взимают никакой платы за постановку договора на учет, а арендодатель не обязан подавать предварительную декларацию о доходах, полученных от дачи в аренду недвижимого имущества».

 

По данным отдела по связам с общественностью и правовой информации, за прошедший период с начала года в органах налоговой службы уже поставлено на учет 52,7 тысячи договоров аренды недвижимости, в том числе 38,9 тысячи из них договоры аренды имущества, заключенные между физическими лицами, 13,7 тысячи – физическими и юридическими лицами.

 

Одним из условий постановки на учет через личный кабинет является наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Затем необходимо отправить отсканированный договор аренды и копию паспорта арендодателя и заполнить утвержденную форму анкеты. Анкета доступна к заполнению только после того, как вы зайдете в личный кабинет с ЭЦП.

 

После постановки на учет, также через персональный кабинет налогоплательщик, то есть арендодатель, должен ежемесячно до 5 числа уплачивать налог на доход в размере 12 % от указанной в договоре суммы арендной платы.

 

Ахмаджон Суюнов отметил, что прошедший период работы выявил наличие следующих проблем. В первую очередь, это неосведомленность или недостаточное владение арендодателями современными электронными средствами передачи информации. Так, многие затрудняются получить ЭЦП, открыть свой личный кабинет, отправить платеж и т.п. В результате первое время в налоговых инспекциях наблюдались очереди для постановки на учет.

 

ЭЦП в настоящее время стоит всего лишь 14 тысяч сумов, в то же время обеспечивает защиту информации, дает возможность сэкономить кучу времени, удаленно вставать на учет, платить налог.

 

Более того, многие арендодатели из числа физических лиц не могут самостоятельно составить договор аренды, хотя на сайте ГНК имеется образец договора (приведен на государственном языке). Для таких граждан свои услуги по составлению договора предоставляет ГУП «Солик Сервис».

 

Тура Тураев, начальник отдела по связам с общественностью и правовой информации ГНК, особо отметил, что «органы налоговой службы открыты и готовы к диалогу с налогоплательщиками по любым возникающим вопросам». Прием граждан налоговыми органами осуществляется ежедневно.

 

Внимание! Интерактивно осуществить поставку на учет договора аренды поможет пошаговая инструкция ГНК.

 

Декларация о совокупных годовых доходах

 

Граждане, которые в 2018 году работали по совместительству, имели другие доходы, в частности от сдачи в аренду, должны до 1 апреля подать декларацию о совокупных доходах непосредственно в налоговый орган по месту постоянного проживания, по почте в форме заказного письма, либо в электронной форме посредством сети интернет.

 

Согласно данным отдела по связам с общественностью и правовой информации ГНК, 315,4 тысячи физических лиц имеют налогооблагаемый доход на основании декларации за 2018 год в соответствии со статьей 189 НК. Из них 223,4 тысячи физических лиц – предоставившие в аренду имущество, 77,1 тысячи – работающих по совместительству, 7,9 тысячи человек – реализовавших жилые объекты на основе договора более одного раза за двенадцать месяцев, 5,5 тысячи человек – продавших неприспособленные для проживания объекты (нежилые объекты), и 1,5 тысячи физических лиц получили доход на основе дарственного договора. Все они должны представить декларацию до 1 апреля текущего года. За прошедший период текущего года из 315,4 тысячи физических лиц 272,6 тысячи или 86,4 % уже предоставили годовую декларацию.

 

Из 272,6 тысячи деклараций, принятых в этом году, всего лишь 1,5 тысячи были предоставлены в электронном виде, а 271,1 тысячи – через органы Государственной налоговой службы.

 

Лола Абдуазимова

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь