Консультации

Как заполнить отчетность по налогу на прибыль: ответы на часто задаваемые вопросы

04.04.2019

Налоговые органы не на словах, а на деле трансформируются в сервисную службу, помогающую бизнесу. В частности, работает справочная служба 1198, отвечающая на вопросы налогоплательщиков. На часто задаваемые вопросы по налогу на прибыль юридических лиц отвечает  Б.Нурназаров, главный государственный налоговый инспектор ГНК Республики Узбекистан.

1. Как определяется сумма прибыли до уплаты налога (строка 010 Расчета)?

Показатель строки 010 Расчета берется из строки 240 “Прибыль (убыток) до уплаты налога на прибыль” формы №2 “Отчета о финансовых результатах”.

Обратите внимание, показатели формы №2 отражаются в тыс.сумах, а формы налоговой отчетности заполняются в сумах. В связи с этим, значение строки 240 формы №2 нужно отразить в Расчете, умножив на 1000.

2. Включается ли стоимость приобретенного сырья и материалов в себестоимость реализованных  товаров (работ, услуг) при определении прибыли до уплаты налога ?

Нет, при исчислении налога на прибыль подлежат вычету не приобретенные, а  использованные при производстве реализованных товаров (работ, услуг) сырье и материалы, которые учитываются в составе их себестоимости.

При этом следует руководствоваться “Правилами по заполнению форм финансовой отчетности”, утвержденными приказом Министра финансов №140 от 27 декабря 2002 года (рег. № 1209, 24 января 2003г.).

В соответствии с пунктом 98 данных Правил, по статье “Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ и услуг)” (строка 020) формы №2 “Отчета о финансовых результатах” показывается сумма себестоимости реализованной продукции (товаров, работ и услуг), учтенная на счетах учета себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (9100).

Торговые предприятия по этой строке отражают покупную стоимость реализованных товаров.

3. В I квартале 2019 года объем экспорта товаров в общей выручки составил 33 процента. Как отразить в налоговой отчетности часть прибыли, приходящейся на объем экспорта в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2018 года №УП-5587 «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей»?

Налоговые льготы указываются в приложении №3 к Расчету налога на прибыль юридических лиц.

При отражении сумм чистой выручки от реализации товаров (работ, услуг) всего в строке 010 и чистой выручки от реализации на экспорт в строке 0141 данного приложения, доля экспорта формируется автоматически в графе 4. Далее, в строке 081 отражается прибыль, приходящая на объем экспорта. Она исчисляется по следующей формуле:

Налогооблагаемая прибыль

(стр. 080 Расчета или
гр.3 стр.020 приложения №4)

 

х

Доля экспорта, в %

(гр. 4 стр. 0141 приложения №4)

Например, чистая выручка предприятия за I квартал 2019 года составила всего 1000,0 млн.сум, выручка от экспорта товаров 330,0 млн.сум, налогооблагаемая прибыль 400,0 млн.сум. При этом, доля экспорта 33% (330 млн.сум/1000 млн.сум х 100) и прибыль, приходящаяся на объем экспорта 132,0 млн.сум (400 млн.сум х 33%).

Напоминаем, если предприятие применяет прямой метод учета доходов и расходов, то оно не заполняет строки 010-014 приложения №4, а указывает в строке 081 сумму полученной прибыли от экспорта, определенную по прямому методу.

После указания в строке 081 приложения №4 прибыли, приходящейся на объем экспорта, данная сумма автоматически отражается в соответствующих строках налоговой отчетности.

4. При выплате в 2019 году дивидендов, начисленных, но не выплаченных в прошедших годах, по какой ставке следует удержать налог?

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан, ставка налога на доходы резидентов Республики Узбекистан в виде дивидендов и процентов снижена с 10 процентов до 5 процентов (Ст. 159-1 и 181 НК).

Согласно статьям 165 и 185 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны удержать налог у источника выплаты в момент выплаты дивидендов и процентов, а также перечислить в бюджет не позднее этой даты.

Таким образом, доходы в виде дивидендов и процентов, выплачиваемые резидентам Республики Узбекистан в период после 1 января 2019 года, облагаются налогом по ставке 5 процентов, действующей в момент выплаты данных доходов, независимо от того, за какой период они начислены.

5. В строках Расчета налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов и приложений к нему, сумма выплаченных дивидендов и процентов указывается за минусом удержанного налога?

Нет, в Расчете налога и приложениях к нему показатели по статьям выплаченных дивидендов и процентов указываются с учетом налога.

Под налогооблагаемой базой данного налога понимаются  выплаченные дивиденды и проценты юридическим и физическим лицам за отчетный период. В связи с этим, в Расчете налога и приложениях указывается сумма дивидендов и процентов, выплаченных получателю этих доходов, включающая сумму налога, подлежащую удержанию. В противном случае, в электронных формах налоговой отчетности программа начислит сумму налога неправильно (меньше).

Например, начислены дивиденды 100,0 млн.сум, выплачены дивиденды 80,0 млн.сум, удержан налог по ставке 5% -4,0 млн.сум. При этом в формах отчетности выплаченные дивиденды указываются в сумме 80,0 млн.сум, а учредителю выплачивается 76,0 млн.сум (за минусом удержанного налога).

6. До 1 января 2019 года дивиденды и проценты, начисленные физическим лицам отражались в формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц. В новых формах отчетности эти доходы не предусмотрены. В какой форме отчетности должны отражаться дивиденды и проценты, начисленные физическим лицам?

С 1 января 2019 года формы налоговой отчетности по налогам на доходы, выплаченные в виде дивидендов и процентов юридическим и физическим лицам объединены в соответствии с постановлением Государственного налогового комитета и Министерства финансов Республики Узбекистан от 7 января 2019 года №2019-05, №2 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. №3126, 21 января 2019г.). Они отражаются в одной форме – в Расчете налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов.

Теперь дивиденды и проценты, выплаченные физических лицам, указываются в строках 070-120 раздела “II.Доходы в виде дивидендов и процентов физических лиц” данного Расчета и в приложении №2 к Расчету в разрезе каждого физического лица.

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь