Полезное для бухгалтера в декабре:
Как упростить регистрацию в качестве плательщика НДС
Опубликован подготовленный ГНК проект Положения о прохождении регистрации хозяйствующих субъектов в качестве плательщиков НДС в органах государственной налоговой службы. Своими предложениями по его совершенствованию делится Жорилла Абдуллаев, ведущий эксперт ООО "Norma".
Проект Положения определяет порядок прохождения регистрации хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС. Предлагается следующий механизм регистрации:
- хозсубъект подает заявление;
- вносится учетная запись в Единый реестр плательщиков НДС;
- хозсубъекту присваивается код плательщика НДС и выдается регистрационное свидетельство.
В проекте для различных ситуаций перехода на НДС предлагаются разные сроки подачи заявления (п.п. 5–7). В целях упрощений этой процедуры целесообразно установить для всех хозсубъектов единый срок представления заявления. Например, в течение 10 дней после:
- превышения порогового значения валовой выручки;
- получения разрешения на производство подакцизной продукции;
- принятия решения о добровольной уплате.
До регистрации плательщика НДС проект в течение 10 дней предоставляет право налоговым органам на «изучение» заявителя на предмет (п. 8):
- фактического нахождения налогоплательщика по заявленному адресу;
- наличия долгосрочных и текущих активов;
- наличия договора аренды и т.д.
Представляется, что у налоговых органов и так достаточно оснований для тематических и экспресс-изучений (Положение, утв. Приложением к ПКМ № 965 от 27.11.2018 г.). Прописывать их в каждом новом документе, на наш взгляд, нецелесообразно. Более того, сегодня налоговики активно используют базы данных – собственные и других министерств и ведомств. Всю необходимую им информацию они могут собирать без посещения налогоплательщика.
Пункт 9 проекта предусматривает, что при непредставлении или нарушении сроков представления заявления налоговый орган самостоятельно регистрирует предприятие в качестве плательщика НДС. Это правильно. Но тогда непонятно, какой смысл подачи заявления, если и без него можно зарегистрировать налогоплательщика. Может, стоит рассмотреть необходимость подачи заявления только в том случае, если он переходит на НДС добровольно? Это упростило бы документооборот с налоговыми органами, который в последнее время и так стал очень интенсивным.
Если все-таки оставлять регистрацию на основе заявления во всех случаях, то целесообразно прописать санкции за его непредставление или нарушение сроков.