Как учесть прибыль КИК в налогообложении предприятия

24.01.2023

«У предприятия есть 100% иностранное дочернее общество – контролируемая иностранная компания (КИК). За 2022 год КИК получит прибыль, но не будет распределять дивиденды. Эта прибыль не попадает под освобождения, предусмотренные в ст. 204 НК. В начале 2023 года планируется продажа 100% доли КИК. Финансовый год КИК соответствует календарному году. Облагается ли прибыль КИК у предприятия в случае продажи?».

На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила начальник отдела международного налогообложения Департамента методологии налогообложения ГНК Рано АЛИШАЕВА:

 

– Прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) подлежит налогообложению у вашего предприятия при соблюдении определенных условий.

Раздел VII НК о налогообложении прибыли КИК введен в действие с 1 января 2022 года .

Иностранное дочерное общество в целях налогообложения признается КИК, так как одновременно соблюдаются следующие условия :

  • иностранное юрлицо не является налоговым резидентом Узбекистана;
  • контролирующим лицом иностранного юрлица является юрлицо – налоговый резидент Узбекистана.

Предприятие – налоговый резидент Узбекистана обязано уплачивать налог с нераспределенной прибыли КИК. Если налоговый резидент Узбекистана признается контролирующим лицом КИК, он обязан включить ее нераспределенную прибыль в состав своих доходов, облагаемых налогом на прибыль .

Если решение о распределении прибыли не принято до 31 декабря года, на который приходится конец периода, за который согласно законодательству государства (территории) такой компании составляется финотчетность за финансовый год, эта прибыль учитывается в доле, соответствующей доле участия контролирующего лица на конец соответствующего периода .

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по налогу на прибыль, если ее величина превысила 300 млн сум. .

Если по итогам финансового года КИК не может распределить прибыль (полностью или частично) между участниками, потому что законодательством ее государства (территории) установлена обязанность направить эту прибыль на увеличение уставного капитала, такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица .

В рассматриваемой ситуации прибыль КИК не попадает под освобождения, предусмотренные ст. 204 НК. Предприятие на конец финансового (2022) года контролировало КИК. Следовательно, если величина прибыли КИК за 2022 год превысит 300 млн сум. и не будет ограничений по распределению прибыли КИК из-за необходимости направить ее на увеличение УК, предприятие должно включить прибыль КИК в свою налоговую базу по налогу на прибыль.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал