Что влечет отказ перейти на налог с оборота в фиксированной сумме

preview

«Налоговый инспектор настоятельно рекомендует перейти на налог с оборота в фиксированной сумме. Мотивирует тем, что не будет проверок, не надо вести бухгалтерский учет. Предупредил, что, если не перейти, к нам придут с проверкой фактического местонахождения субъекта предпринимательства».

Как реагировать на такие предупреждения, по просьбе «Нормы» и buxgalter.uz рассказала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– В соответствии с ч. 1 ст. 22 НК налогоплательщик обязан выполнять только законные требования налоговых органов.

Переход на уплату налога с оборота по фиксированной ставке – это право, а не обязанность налогоплательщика. Так что принуждать его к переходу никто не имеет права.

Переходят на налог с оборота в фиксированной сумме, как правило, только те предприниматели, которые получают от этого выгоду. Т.е. фиксированная сумма налога у них будет меньше, чем налог с применением установленных процентных ставок.

Мне доводилось консультировать предпринимателей, которых налоговики настоятельно уговаривали перейти на уплату налога в фиксированной форме, несмотря на то что налог придется платить в большем размере. Хочу обратить внимание, что для привлекательности налоговики рассказывают о преимуществах, которые не имеют законного основания.

В частности, не выдерживает никакой критики аргумент «не нужно будет вести бухгалтерский учет». Есть Закон «О бухгалтерском учете» и стандарты бухгалтерского учета, и в соответствии с этими документами субъект предпринимательства обязан вести бухгалтерский учет. Эти нормы пока еще никто не отменял.

С практической точки зрения бухгалтерский учет плательщику налога с оборота в фиксированной сумме нужен, как минимум, для того, чтобы правильно учесть оборот и не «прозевать» миллиард, по достижению которого нужно переходить на НДС. К тому же, кроме налога с оборота, налогоплательщик платит и сдает отчеты по другим налогам.

То, что обещают «не проверять» – тоже миф. Нормы НК и других актов законодательства об управлении налоговыми рисками и организации налоговых проверок тоже никто не отменял. Допроверочный анализ и камеральная проверка – работают. Если поступят сведения о нарушениях, налогоплательщику назначат выездную налоговую проверку или – при необходимости – налоговый аудит.

То, что могут проверить фактическое местонахождение, – это правда. Но решение о такой проверке никак не зависит от формы, в которой вы платите налог с оборота. Если у вас есть проблемы с местонахождением, спасти от проверки и приостановки всех расходных операций по счетам вас убережет только решение проблемы в корне.

Это означает, что по адресу, на который зарегистрировано ваше юридическое лицо, должно находится принадлежащее ему либо арендуемое помещение, и вы должны в нем работать.

Как перейти на налог с оборота в фиксированной сумме, мы подробно рассказали в отдельной статье на сайте

Кроме того, юридические лица обязаны сообщать налоговым органам по месту своего учета обо всех своих обособленных подразделениях и изменениях в ранее сообщенных сведениях об обособленных подразделениях в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения или изменения указанных сведений . Для этого воспользуйтесь интерактивной услугой «Формирование списка филиалов и сведений с матричным штрих-кодом» персонального кабинета на my.soliq.uz. В соответствующую форму нужно будет внести информацию о наименовании, адресе и ПИНФЛ руководителя филиала.

В соответствии со ст. 32 НК обособленным подразделением юрлица признается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более 1 месяца. При этом для его признания обособленным подразделением не играют роли:

  • полномочия, которыми оно наделено;
  • отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах юридического лица.

 Подготовил Олег ГАЕВОЙ