Почему не нужен тендер при заключении договора о проведении аудиторской проверки

preview

«Перешли на МСФО, предстоит аудиторская проверка. Провели переговоры с несколькими аудиторскими компаниями, предварительно стоимость нашей аудиторской проверки оценивают в 1 млрд сум. Следовательно, в соответствии с Законом «О государственных закупках» мы должны провести тендер по выбору аудиторской компании. Но наша позиция встретила непонимание со стороны некоторых аудиторских компаний, с которыми мы уже провели переговоры, они настаивают, что тендера не нужно».

Как поступить правильно, по просьбе buxgalter.uz разъяснила директор аудиторской компании «TRI-S-AUDIT» Светлана ГОЛОСОВА:

 

– Сейчас это очень распространенная ситуация. Организации, которым предстоит аудиторская проверка, почему-то, когда читают ст. 64 Закона «О государственных закупках», обращают внимание только на абзац, согласно которому тендер надо проводить, если стоимость товаров (работ, услуг) превышает 25 тыс. БРВ (для бюджетных заказчиков – 6 тыс. БРВ) по одному договору. И как только они видят, что сумма договора превышает установленные величины, – все, начинают готовить тендер.

Мне самой приходилось сталкиваться с несколькими такими компаниями, они прямо настаивают на тендере, боятся, что в противном случае могут последовать неприятности с вышестоящим руководством. Однако они сильно заблуждаются.

Прочитайте статью внимательно! Озвученный критерий – лишь один из двух, которые в обязательном порядке должны выполняться для организации тендера.

Второй критерий звучит так: «критерии определения победителя имеют не только денежную оценку, но количественную и качественную оценку товара (работы, услуги)». И вот под этот критерий аудиторские, консалтинговые и другие подобные услуги не подпадают, потому что провести их качественную оценку на момент заключения договора нереально.

Следовательно, правы специалисты аудиторских организаций, которые говорят, что тендер проводить не нужно.

Более того – проведение тендера в данной ситуации не представляется возможным и с точки зрения Международных стандартов аудита. Иначе как аудиторская компания осуществит свое право на выбор организации, которую ей предстоит проверить? Ведь здесь выбирает не только тот, кого будут проверять, но и тот, кто будет проверять.

И, исходя из норм законодательства, у аудиторской компании есть основания, на которых она обязана вам отказать, даже если вы очень и очень захотите, чтобы вас проверяла именно эта аудиторская организация.

Заключение договора о проведении аудиторской проверки – это результат переговоров, в ходе которых стороны оценивают свои возможности, в первую очередь, чтобы не нарушить условия и нормы проведения аудиторской проверки.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ