Как учитывать и сократить расходы в период производственного простоя

preview

«Один из видов деятельности предприятия – производство электротехнических приборов. Приборы собираются из импортных комплектующих. Комплектующие поступают партиями 2–3 раза в течение года. Из-за отсутствия комплектующих производственное подразделение находится в состоянии простоя, который может продолжаться от одного до нескольких месяцев.

Чтобы сохранить специалистов, им продолжает выплачиваться заработная плата. Также предприятие ежемесячно несет расходы по аренде производственного помещения, амортизации основных средств, коммунальные расходы и т. п.

К какому виду расходов они будут относиться? Вычитаются ли вышеуказанные расходы в период простоя при расчете налога на прибыль?»

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответили эксперты «Нормы» Татьяна БЕЛОУСОВА и Татьяна ЛЫМАРЕВА:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно узнавать о новых материалах по бухучету, налогам и отчетности.

 

Что считать простоем

– Простоем является временная приостановка работы .

Причины простоя бывают разные:

  • технологические (модернизация оборудования, внедрение новой технологии производства);
  • организационные (реорганизация предприятия или его структурных подразделений);
  • производственные (авария, ремонт техники, оборудования, помещения);
  • экономические (ограниченный доступ к энергоресурсам и сырью, отсутствие объемов работ, финансовый кризис, нарушение контрагентами договорных обязательств);
  • природного характера (погодные условия).

Простой может затрагивать как одного работника, так и группу работников (смену, структурное подразделение) или всю компанию целиком.

Он может быть краткосрочным (в течение смены) либо длительным, но не постоянным. Простой нельзя объявлять на неопределенный срок.

Время простоя делится на две категории: плановое и незапланированное. Запланированное время простоя примечательно тем, что оно предлагает заблаговременное предупреждение и дает возможность подготовиться.

 

Как оформить простой

При простое оформляются Акт (лист) о простое или Приказ о простое. В них указываются:

  • причины,
  • продолжительность (дата и время начала и окончания, если последние известны),
  • порядок оплаты,
  • список работников, в отношении кого вводится простой.

Приказ объявите под подпись работникам, в отношении которых введен простой, и другим лицам, ответственным за исполнение приказа.

Отметьте время простоя работников в табеле учета рабочего времени.

 

Особенности простоев по внутрипроизводственным причинам

Простой по внутрипроизводственным причинам бывает, как правило, краткосрочным и не требует остановки производственного процесса. Возникает и обусловлен процессами внутри предприятия (цеха, отдела).

К числу внутрипроизводственных относятся простои, связанные с технологическим процессом (запланированный простой), небольшой поломкой оборудования и другими производственными причинами (незапланированный простой).

Потери от внутрипроизводственного простоя относятся к затратам, включаемым в производственную себестоимость продукции .

 

Содержание
хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Расходы в период внутрипроизводственного простоя

2510 «Общепроизводственные расходы»

0200 «Износ основных средств»

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и пр.

Списаны потери от простоя на себестоимость продукции

2010 «Основное производство»

2510 «Общепроизводственные расходы»

Доля общепроизводственных расходов отнесена на лиц, виновных в простое

4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба»

2510 «Общепроизводственные расходы»

 

Особенности производственных простоев по внешним причинам

Такой простой может быть продолжительным и, как правило, он не запланирован. Возникает и зависит от внешних факторов, обычно связан с отсутствием сырья, неподачей топлива, электроэнергии, воды, крупной аварией (поломкой) оборудования и др. Отсутствие заказов на производство, также можно считать внешней причиной простоя. Он требует приостановки производственного процесса.

В период приостановки производственного процесса потери от простоя списываются на счет 9430 «Прочие операционные расходы», в том числе:

  • оплата работникам за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в соответствии с законодательством или по решению самого хозсубъекта ;
  • затраты на содержание и обслуживание производственных мощностей и объектов ;
  • прочие расходы, связанные с простоем .

 

Вычитаются ли расходы в период простоя при расчете налога на прибыль

Потери от простоя можно отнести к вычитаемым расходам при определении налогооблагаемой прибыли, если они экономически оправданы и документально подтверждены.

К экономически оправданным относятся любые затраты при условии, что они соответствуют хотя бы одному из следующих условий :

  • произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  • необходимы либо служат для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности и связь расходов с предпринимательской деятельностью четко обоснована;
  • вытекают из положений законодательства.

Для документального подтверждения причин простоя рекомендуется их фиксировать. Например, переписка с иностранным поставщиком о невозможности поставки в срок в связи с экономическими санкциями, переписка с транспортной организацией при задержках доставки сырья по погодным условиям, официальные объявления поставщиков о приостановке подачи энергоресурсов.

Однако существует риск, что контролирующие органы при проверке могут часть потерь во время простоя отнести к невычитаемым расходам, согласно пункту 18 статьи 317 Налогового кодекса, если только на предприятие не возложена законодательством обязанность по осуществлению таких расходов.

 

Как оптимизировать потери в период простоя

В период простоя есть две большие статьи потерь:

  • расходы на амортизацию производственного оборудования;

Амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности предприятия и принимается к бухгалтерскому учету в том отчетном периоде, к которому относится .

Но есть исключения: при применении производственного метода начисление амортизации производится пропорционально объему выполненных работ . При простое расходы на амортизацию производственного оборудования будут равны нулю;

  • оплата труда работникам и социальный налог.

Начисленная заработная плата работникам за время простоя, произошедшего не по их вине, относится к оплате за неотработанное время . Она облагается НДФЛ, социальным налогом .

Время простоя не по вине работника оплачивается в следующем порядке :

  • время простоя по вине работодателя оплачивается в размере средней заработной платы работника;
  • время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя.

В период простоя работники могут быть направлены на выполнение других работ.

Предельные сроки перевода работника на другую работу в связи с производственной необходимостью или простоем, конкретные размеры оплаты труда, а также отдельные случаи производственной необходимости устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен – определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

При этом согласно нормам Трудового кодекса перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью или простоем:

  • не может превышать совокупно 60 календарных дней в течение 1 календарного года;
  • оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже прежней средней заработной платы. 

 

 

 

 

Шпаргалки главного бухгалтера Шпаргалки главного бухгалтера Шпаргалки главного бухгалтера /ru/publish/doc/text194706_buhuchet_i_nalogovyy_uchet_rashodov_v_period_proizvodstvennogo_prostoya_v_uzbekistane