Какие налоговые последствия возникают, если транспортные услуги оказал поставщик из Китая

preview

«Предприятие импортирует товары из Китая. Условия поставки – FOB. Китайская компания – поставщик товара, доставила его на собственном транспорте, мы оплатили транспортные расходы. Есть сертификат, подтверждающий, что поставщик – налоговый резидент Китая. Какие налоговые последствия влечет оплата транспортных расходов поставщику в этой ситуации?».

На вопрос ответила эксперт службы «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

– В рассматриваемой ситуации транспортные расходы, уплаченные китайской компании за доставку товара, не будут иметь налоговых последствий в Узбекистане.

Согласно условиям поставки FOB (Инкотермс 2010, free on board), продавец несет ответственность за оформление экспорта товаров, их доставку и погрузку на водный транспорт. Расходы на фрахт водного транспорта и другие транспортные и таможенные расходы также несет продавец.

 

НДС

Оборот по реализации товаров (услуг), местом реализации которых является Узбекистан, облагается НДС . В целях обложения НДС место реализации услуг определяется ст. 241 НК.

Узбекистан признается местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке, оказываемых нерезидентом только в том случае, если пункт отправления и пункт назначения находятся в Узбекистане .

В рассматриваемой ситуации китайская компания не доставляла товары с одного места на другое места внутри Узбекистана, товар ввезен из Китая. Следовательно, в данном случае Узбекистан не является местом реализации услуг, налоговые последствия по НДС не возникают.

 

Налог на доходы нерезидента

Доходы, выплаченные нерезиденту за услуги международной перевозки, включая предусмотренную условиями договора плату за погрузку, перегрузку, выгрузку и укладку груза, облагаются у налогового агента налогом на доходы нерезидента.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе – почтой, речным или воздушным судном, автомобильным или ж/д транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одно из которых – Узбекистан .

В рассматриваемой ситуации китайская компания оказала услугу международной перевозки грузов. Выплаченный доход облагается налогом у налогового агента по ставке 6% .

Китайская компания своевременно предоставила сертификат о резидентстве. Узбекистанское предприятие, как налоговый агент, вправе самостоятельно применить условия международного договора Республики Узбекистан .

Между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов (г. Ташкент, 3 июля 1996 г.). Согласно ст. 8 Соглашения доход предприятия – резидента Китая от использования кораблей, самолетов или дорожных транспортных средств (автотранспорта) в международных перевозках облагается налогом только в Китае. При этом доход нерезидента не облагается налогом в Узбекистане.

Если груз перевезен ж/д транспортом, применяется другая статья – ст. 21 Соглашения. Согласно ней, если предприятие – резидент Китая перевезет грузы на железнодорожном транспорте, его доход облагается налогом в Китае. То есть, и в этом случае его доход не облагается налогом в Узбекистане.