Как учесть импортное сырье и НДС, если таможенная стоимость больше контрактной

preview

«Предприятие импортировало сырье. Стоимость сырья по инвойсу – 11 000 тыс. сум. (1 000 долл. США). Таможенная стоимость – 33 000 тыс. сум. (3 000 долл. США). Сумма НДС, которая уплачена предприятием, – 3 960 тыс. сум.

По какой стоимости предприятие должно оприходовать сырье – по стоимости, указанной в инвойсе, или по таможенной стоимости, указанной в ГТД? От какой суммы вычислить НДС, относимый в зачет? Разница в суммах – 2 640 тыс. сум. – относится на расходы по дебету счета 9430 и не является вычитаемым расходом при расчете налога на прибыль?

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответил начальник Управления налоговой и таможенной политики Минэкономфина Азиз ХАШИМОВ:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш телеграм-канал.

– В вашей ситуации сырье необходимо оприходовать исходя из контрактной стоимости (согласно инвойсу). А НДС принимается к зачету исходя из таможенной стоимости, если соблюдены все условия для зачета.

Товарно-материальные запасы включаются в баланс организации по себестоимости, которая включает стоимость приобретения (сумма, уплачиваемая поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением .

К затратам, связанным с приобретением товарно-материальных запасов и включаемым в их себестоимость, относятся :

  • таможенные пошлины и сборы;
  • суммы налогов и сборов, связанных с приобретением этих запасов, если они не возмещаются. Например, суммы НДС относят к затратам у неплательщиков либо если не выполнены условия зачета, соответственно, НДС не взят в зачет;
  • платежи, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены эти запасы (комиссионное вознаграждение);
  • расходы по сертификации и испытанию запасов согласно техническим условиям, связанным с их приобретением;
  • транспортно-заготовительные расходы по заготовке и доставке запасов до места их текущего расположения или использования. Они состоят из затрат по заготовке, осуществлению платежей (фрахт) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировке запасов всеми видами транспорта до места их текущего расположения или использования, включая расходы по страхованию рисков при транспортировке;
  • иные затраты, связанные с приобретением запасов.

Чтобы взять в зачет НДС по импортированному сырью, должны одновременно соблюдаться следующие условия для зачета :

– сырье будет использоваться в деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров (оказанием услуг), обороты по реализации которых подлежат обложению НДС (в том числе по нулевой ставке);

– налог уплачен в бюджет.

Если эти условия соблюдаются, вы вправе взять в зачет сумму НДС, рассчитанную исходя из таможенной стоимости (при условии ее уплаты в бюджет). При этом определять разницу в налоге исходя из таможенной и контрактной стоимости не нужно.

Как правильно отразить в учете доначисления по ГТД, читайте в новой статье на сайте