Почему налоговая не признает нулевую ставку налога на прибыль по сумме рекламных услуг на экспорт

preview

«Предприятие оказывает рекламные услуги. У нас есть экспортные контракты, в соответствии с которыми мы оказываем рекламные услуги нерезидентам на территории Узбекистана. При начислении налога на прибыль мы применяем нулевую ставку согласно статье 337 НК. Налоговая инспекция не признает применение нами нулевой ставки налога в приложении № 7 к Расчету налога на прибыль и требует уплаты суммы налога на прибыль через автокамеральную проверку. Мы применяем пропорциональный метод при начислении налога на прибыль. По словам налогового инспектора, эта сумма должна быть аналогичной сумме по строке 01041 приложения № 6 к Расчету НДС, но предприятие не реализует товары на экспорт.

Вправе ли предприятие применять нулевую ставку налога на прибыль при оказании рекламных услуг на экспорт?»

На вопрос ответила эксперт «Нормы» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

– Прибыль от реализации услуг на экспорт облагается нулевой ставкой налога на прибыль .

В случае непоступления доходов от экспорта услуг в иностранной валюте в течение 180 календарных дней со дня их оказания, налоговая ставка в размере 0 % не применяется . Нулевая ставка налога также не применяется, если услуги оказываются нерезидентам, осуществляющим деятельность через постоянные учреждения в Узбекистане .

Если при экспорте услуг выполняются требования применения нулевой ставки налога на прибыль, предприятие вправе применять данную ставку.

 

Что касается сравнения НДС и налога на прибыль – это неверный подход, их нельзя сравнивать друг с другом. Это разные налоги, у них разные объекты налогообложения, разная налоговая база, а также разные объекты и условия применения нулевой ставки.

В приложении № 7 к Расчету налога на прибыль указывается налогооблагаемая прибыль, к которой применяется нулевая ставка. Прибыль, облагаемая по нулевой ставке налога, определена в соответствии со статьей 337 НК. В том числе нулевая ставка налога на прибыль применяется к прибыли, полученной от реализации товаров и услуг на экспорт . Ваше предприятие получает прибыль от экспорта услуг и применяет нулевую ставку налога на прибыль к этой прибыли.

А по строке 01041 приложения № 6 к Расчету НДС отражается оборот по реализации товаров на экспорт с начала года (в иностранной валюте). Он облагается нулевой ставкой НДС . Так как у предприятия нет оборота по реализации товаров на экспорт, по этой строке не будет никаких цифр.

Оборот по реализации товаров и прибыль – это разные понятия и показатели. Кроме того, при экспорте нулевой ставкой НДС облагается только экспорт товаров, а нулевой ставкой налога на прибыль облагается прибыль от реализации товаров и услуг на экспорт. Поэтому эти показатели не могут быть одинаковыми ни при каких обстоятельствах.