Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Кому нужен диплом АССА и как его получить

Один из самых известных провайдеров обучения АССА – российский «MSFO-TRAINING» предоставляет скидку 30% на свои курсы участникам ACFP. Чтобы ее получить, нужно представить в «MSFO-TRAINING» сертификат кандидата в члены ACFP.
Зачем бухгалтеру диплом ACCA по финансовому управлению бизнесом, если у него уже есть, например, DipIFR, по просьбе buxgalter.uz рассказал автор курсов Михаил КУЗЬМИН:
Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Михаил Юрьевич, в Узбекистане сейчас запущена система национальной сертификации совместно с ACCA. Как вы узнали об этом и что думаете о такой инициативе?
– Скажу честно, для меня это было неожиданно. Я узнал об этом, когда просматривал сайт ACCA и увидел новость о том, что экзамены по налогам и праву идут во взаимный зачет с Узбекистаном.
Знаете, многие скептически относятся к различным сертификациям, думая, что это – очередной способ собрать деньги. Но если говорить про экзамены уровня ACCA – это настоящая профессиональная инициация. Ты проходишь сложное, тяжелое испытание, которое выдерживают только около 40% участников. Ты доказываешь и себе, и внешнему миру, что действительно можешь работать, можешь изучать материал, можешь в короткое время представить результат.
То, что вы проводите эту работу в Узбекистане, – это просто замечательно и очень важно для страны. Это – правильное, нужное дело, которое поможет поднять уровень профессиональной подготовки финансистов.
Международный диплом ACCA – это путь от бухгалтера к финансовому директору.
– Зачем бухгалтеру диплом ACCA по финансовому управлению бизнесом, если у него уже есть, например, DipIFR?
– Если вы хотите связать свою жизнь исключительно с бухгалтерским учетом, диплома DipIFR вполне достаточно. Это фактически – билет в высшую лигу бухгалтерского учета.
Но если вы не планируете ограничивать себя только бухгалтерией и думаете об управлении финансами, диплом «Финансы и управление бизнесом» вам необходим. Очень часто именно главный бухгалтер в небольших компаниях становится тем, кто управляет финансами, а в более крупных компаниях – финансовым директором.
– В чем принципиальная разница между бухгалтером и финансистом?
– Бухгалтер – это человек, который систематизирует прошлые операции компании и представляет их в качестве внутренних отчетов руководству или внешней финансовой отчетности госорганам. А финансист определяет порядок систематизации данных прошлых периодов, чтобы смотреть в будущее, планировать финансы и управлять ими. Работа – похожа, но это разные направления.
– К каким экзаменам готовит студентов «MSFO-TRAINING»?
– Мы готовим студентов по трем предметам:
1) экзамен DipIFR;
2) PM (Performance Management – управление эффективностью);
3) FM (Financial Management – финансовый менеджмент).
К FR (Financial Reporting – финансовая отчетность) – не готовим, хотя у меня были слушатели, которые параллельно с DipIFR сдавали и этот экзамен.
– В чем суть вашей методики обучения?
– Сначала студенты изучают видеолекции, потом приходят на «живую практику», где мы вместе разбираем все вопросы. Затем они выполняют домашние задания, делают ошибки, пишут контрольные работы и снова делают ошибки. Все ошибки мы выявляем и разбираем. Еженедельно проводятся контрольные и домашние работы, которые проверяются маркерами точно так же, как на реальных экзаменах. Все тесты проверяются через тестовую систему.
Мы постоянно отслеживаем прогресс каждого студента – какой у него процент выполнения домашних работ и какой процент выполнения контрольных. Наша статистика показывает: если слушатель выполняет все домашние работы, приходит на занятия, пишет контрольные работы, его балл не может быть меньше 55, что дает хорошие шансы на успешную сдачу экзамена.
При этом важно понимать: иногда придется учить материал, даже не до конца его понимая. Многие слушатели пишут: «Я после курса пришел на марафон готовиться к экзамену и только там понял, что все это означает». Или: «Я сдала экзамен DipIFR, вышла на работу, начала готовить по международным стандартам отчетности – только тогда я поняла, что это все означает». Понимание может догонять позже, но нужно продолжать работать и двигаться дальше.
Международный диплом дает глобальные возможности.
– Почему именно международный диплом важен для профессионального роста?
– Приведу пример из своего опыта работодателя. Когда я, будучи финансовым директором, смотрел резюме и видел, например, диплом московского вуза, для меня это, к сожалению, мало что значило. Я не мог быть уверен – диплом получен за знания или как-то иначе.
Но когда я вижу диплом ACCA, я точно понимаю его ценность. Когда человек сдал экзамен на 73–77 баллов – это говорит о многом. Даже результат в 60 баллов показывает, что человек умеет сосредоточиться, умеет работать и действительно понимает работу финансового специалиста. Это – сложное испытание, которое не каждый выдержит.
К тому же международный диплом дает глобальные возможности. Сейчас мои бывшие студенты работают в разных странах – в Арабских Эмиратах, Польше, Германии, Испании. Например, в этом году ОАЭ вводят международные стандарты финансовой отчетности, и мои выпускники уже готовы к этим требованиям. В современном мире все может быстро измениться, и международный диплом дает возможность быстро адаптироваться к новым условиям в любой стране.
Внимание
Ассоциация сертифицированных финансовых специалистов Узбекистана (ACFP) заключила партнерское соглашение с российским учебным центром «MSFO-Training». Кандидаты в члены ACFP получают скидку 30% на все курсы Михаила Кузьмина.
- Записаться на курс PM «Управление эффективностью бизнеса», который начинается 10 февраля, можно по ссылке>>>.
- Запись на курс FM «Финансовый менеджмент» (стартует 7 марта) – здесь>>>.