Как поступить с задолженностью по итогам инвентаризации

preview

По итогам инвентаризации иногда приходится признавать доходы и расходы, и это может привести к налоговым последствиям. Что учесть при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей согласно новому НСБУ №19, разъяснили эксперты «Нормы»:

 

– Инвентаризацию расчетов с банками по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками и другими дебиторами и кредиторами проведите перед составлением годовой финотчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года) . Задача – выявить остатки и проверить обоснованность сумм на счетах 4000–4900, 5000–5900, 6000–6900, 7000–7900, 008, 009.

Инвентаризационная комиссия устанавливает сроки и причины задолженности, а если пропущены сроки исковой давности, – виновных в этом лиц.

По остаткам на счетах поставщиков по неотфактурованным поставкам после проверки затребуйте от поставщиков счета-фактуры. Поставщики обязаны их предъявить или сообщить, почему это невозможно. Если у поставщика в учете задолженность не значится, он также обязан известить об этом покупателя.

 

Инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей оформляйте актами сверок или письмами, подтверждающими сальдо взаиморасчетов .

По задолженности рабочим и служащим нужно выявить суммы не востребованной в срок зарплаты, а также суммы и причины переплат. Невостребованная зарплата депонируется.

По подотчетным суммам (авансы на командировки и закуп продуктов, средства, перечисленные на корпоративные пластиковые карты, и т. п.) проверяем отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования.

Результаты инвентаризации расчетов отразите в Акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Приведите в нем подтвержденные (по акту сверки или решению суда) и неподтвержденные задолженности, а также суммы с истекшим сроком исковой давности.

 

Если истек срок исковой давности

Общий срок исковой давности – 3 года . Он прерывается предъявлением иска или совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга . После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Если при инвентаризации обнаружена кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности:

  • зачислите ее в состав прочих доходов текущего года (счет 9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности»);
  • включите ее в совокупный доход при расчете налога на прибыль  и налога с оборота  .

Внимание

Доход от списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности может привести не только к налоговым последствиям по налогу с оборота, но и к превышению порогового значения совокупного дохода в 1 млрд сум. Это повлечет за собой переход на уплату НДС и налога на прибыль .

 

Безнадежная задолженность

Дебиторская задолженность, которую должник не может погасить, признается безнадежной. Это могут быть ситуации, когда обязательство прекращено по решению суда, хозсубъект ликвидирован или находится в стадии банкротства, истек срок исковой давности и т. п. Спишите такую задолженность по распоряжению руководителя в текущем году:

  • на прочие расходы (счет 9430 «Прочие операционные расходы»);
  • за счет резерва по сомнительным долгам (если он предусмотрен учетной политикой).

Списанная задолженность учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (по каждому должнику отдельно) в течение 5 лет с момента списания. Так можно отслеживать возможность ее взыскать, если имущественное положение должников изменится.

У плательщиков налога на прибыль убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности признаются вычитаемыми расходами, если связаны с получением в прошлом налогооблагаемого дохода  .

Если у вас предусмотрен резерв по сомнительным долгам, расходы по его формированию не вычитаются при расчете налога на прибыль отчетного периода . Расходы по безнадежным долгам вычитаются только :

  • в момент списания безнадежной задолженности;
  • если эти расходы связаны с получением налогооблагаемых доходов в предыдущие отчетные (налоговые) периоды;
  • если задолженность списана в бухучете и отражена в финотчетности предприятия.

 

Ответственность

Непроведение инвентаризации активов и обязательств влечет административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц :

  • на первый раз – от 3 до 7 БРВ;
  • за повторное нарушение в течение года – от 7 до 10 БРВ.

 

 

 

 

Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация /ul/publish/doc/text186693_kak_postupit_s_zadoljennostyu_po_itogam_inventarizacii