Почему стоит отказаться от ЭСФ, как единственного приходного документа

preview

Сильнее всего проблемы с ЭСФ из-за отсутствия товара в приходных документах ударили по фирмам, закупающим сельхозпродукцию для общепита и ритейла у физлиц – дехкан и владельцев подсобных хозяйств. В целом сложившая ситуация требует совершенствования законодательства, считает налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА: 

Внимание
Подпишитесь на наш ТГ-канал, чтобы не пропустить ни одно важное разъяснение!

– В Узбекистане есть три типа поставщиков сельскохозяйственной продукции:

1) юридические лица, признаваемые в соответствии с требованиями ст. 57 НК сельскохозяйственными товаропроизводителями;

2) дехканские хозяйства, чья деятельность в соответствии с №ЗРУ-680 относится к предпринимательской и может осуществляться по желанию членов дехканского хозяйства как с образованием, так и без образования юридического лица;

3) подсобные хозяйства, в соответствии с №ЗРУ-681 занятые выращиванием (переработкой) сельскохозяйственной продукции на личных приусадебных земельных участках – как для свободной торговли (предпринимательская деятельность), так и для нужд семьи (не предпринимательская деятельность).

Дехканские и подсобные хозяйства – это сфера, где преимущественно заняты физические лица, реализующие свою продукцию на дехканских рынках. В производстве некоторых видов продукции они занимают ключевую роль. Следовательно, их продукция важна с точки зрения насыщения рынка востребованными продуктами питания.

Но в большинстве случаев ритейл не готов сразу покупать у них продукцию, ему нужно, чтобы она прошла предварительную подготовку. Так сформировались субъекты предпринимательства, которые занимаются закупом и подготовкой сельхозпродукции для дальнейшей реализации в супермаркетах. В частности, они решают важную проблему: от них товар идет оформленным счетом-фактурой, с НДС.

Т.е. – имеет все, что нужно крупным торговым сетям для работы с наименьшими издержками с точки зрения налогового администрирования.

Вместе с тем эти фирмы сталкиваются с рядом сложностей, которые к тому же постоянно пополняются.

В соответствии со ст. 377 НК доходы от продажи животных (скота, птицы, пушных и других зверей, рыб и других) в живом виде и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде, тутового шелкопряда, продукции животноводства, пчеловодства и растениеводства в натуральном и переработанном виде признаются прочими доходами. Следовательно, фирма-закупщик на правах налогового агента должна:

1) отразить выплаченный доход в отчетности по НДФЛ и соцналогу;

2) предоставить льготу в соответствии с п. 8 ст. 378 НК.

И, как показывает практика, сделать это очень проблемно, потому что нужен ПИНФЛ лица, у которого приобретена продукция. Многие продавцы не готовы дать паспорт или ID-карту, а о том, что такое ПИНФЛ, и вовсе не знают.

Как выставить ЭСФ, если товара нет в приходных ЭСФ, мы подробно рассказали в отдельной статье на сайте

Что делать

Чтобы создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, предлагаю исключить выручку от реализации сельхозпродукции, выращенной физлицами в дехканских и приусадебных хозяйствах, из перечня необлагаемых доходов и отнести к доходам, не включаемым в совокупный доход. Т.е. – внести ее в ст. 369 НК, исключив из ст.ст. 377–378 НК. Тогда не будет необходимости отражать такую выручку в Расчете по НДФЛ и социальному налогу. Бюджет от этого ничего не потеряет, просто бюрократии станет меньше.

После того, как на прошлой неделе не стало возможности выставить ЭСФ без обращения в налоговую инспекцию, если ИКПУ товара нет во входящих документах, проблем у фирм-закупщиков добавилось. Поскольку продукция закупается у физических лиц, которые не являются участниками оборота ЭСФ, то и во входящих документах она не значится. Эти фирмы вынуждены идти с объяснениями в налоговую, а там, как показывает практика, не очень-то готовы верить им на слово, требуют доказательств. В общем, это – новая искусственная преграда бизнесу, для преодоления которой нужны нервы и силы.

Раз налоговики стоят на своем нововведении, считаю, нужно отказаться от практики, когда единственным приходным документом признается счет-фактура. Нужно разработать положение, в котором четко прописать виды товаров, которые могут приходоваться по другим документам, и виды деятельности, где это можно использовать. В частности, сельхозпродукция в рассматриваемой ситуации может приходоваться на основании акта закупа. Такие акты могут формироваться в электронном виде в системе ЭСФ – в одностороннем порядке (закупщиком).

При этом останется проблема – как проверить принадлежность продавца сельхозпродукции к физлицам. Но ведь и существующие сейчас «фильтры», надо признать, не очень эффективны в этом вопросе. Среди тех, кто продает, много не дехкан и не владельцев подсобных хозяйств, а перекупщиков. И здесь вполне резонно внедрить механизмы, благодаря которым на дехканские рынки в качестве продавцов должны попадать именно дехкане и владельцы приусадебных хозяйств.

В 2020 году были отменены справки, которые продавцы должны были представлять в подтверждение наличия у них дехканского или приусадебного хозяйства. Наверное, нужно продумать какую-то альтернативу таким справкам. Например, можно было бы в рамках системы госуслуг создать электронный реестр владельцев дехканских  и приусадебных участков, позволяющий налоговому органу и предприятиям-закупщикам оперативно проверять статус поставщиков сельхозпродукции. Т.е. физлицо должно иметь возможность оперативно подтвердить, что оно имеет отношение к конкретному дехканскому или подсобному хозяйству, располагающему достаточным участком земли для выращивания сельхозпродукции.  

Подготовил Олег ГАЕВОЙ


ЭСФ ЭСФ ЭСФ /ul/publish/doc/text191354_pochemu_stoit_otkazatsya_ot_esf_kak_edinstvennogo_prihodnogo_dokumenta