Какие ИКПУ и единицы измерения считать ошибочными

preview

Налоговый комитет разослал налогоплательщикам письма с просьбой навести порядок с ИКПУ и единицами измерения, применяемыми в онлайн-ККТ. В профессиональном сообществе бухгалтеров стали активнее обсуждать проблемы внедряемой системы и говорить о необходимости ее скорейшей оптимизации.

Своим видением проблемы и ее решением по просьбе buxgalter.uz поделился эксперт в области онлайн-ККТ, учредитель ООО «GAROV TARAQQIYOT NKM» Владимир ГИБЕЛЬ.

 

Следите за нашими публикациями в телеграм-канале.

 

– Что необходимо, на ваш взгляд, чтобы предпринимателям было проще работать с ИКПУ и единицами измерения?

– Согласно ПКМ № 249 от 28.04.2021 г. должен быть разработан Порядок ведения каталога ИКПУ. Применение единиц измерения – один из его разделов. ИКПУ и единицы измерения в налоговом администрировании – это взаимосвязанные понятия. К сожалению, до сих пор этот документ не принят, а отсюда и все сложности.

Все, что на сегодняшний день имеем, – это система, предложенная лицами, которым было поручено разработать эту систему. Без нормативно-правового акта сложно понять ее логику, делать профессиональные суждения и выводы. А на многочисленные вопросы относительно решения практических задач мы слышим не всегда работающие на практике, а иногда и противоречащие законодательству разъяснения, начинающиеся со слов «Исходя из логики…», «Логично же…».

Нормативно-правовой акт нужен, чтобы затвердить логику, заложенную в систему ее разработчиками. Иначе сколько людей, столько и точек зрения. Среди этих точек зрения много состоятельных, способных быть альтернативой заложенному разработчиками.

Думаю, такой документ у нас скоро все-таки появится. Но что первичнее: правила или их внедрение? У нас идут по пути создания системы методом проб, ошибок и их исправления. И в конце, я так понимаю, полученный опыт ляжет в основу нормативно-правового акта. Если бы было наоборот: сначала разработали нормативно-правовой акт, – то ситуация была бы совершенно иной. Занимались бы детализацией, расширением каталога, совершенствованием технологий. И эту бесконечную работу по оптимизации можно было бы организовать так, чтобы она не отвлекала предпринимателей от работы. При этом пользы от ИКПУ и единиц измерения было бы больше как для налогового администрирования, так и для предпринимателей.

 

– Вы считаете, что Каталог ИКПУ должен совершенствоваться?

– А по-другому не получится. Появляются на рынке новые товары и услуги – каталог будет расширяться. Постоянно есть необходимость совершенствовать структуру каталога. Только эти процессы должны быть четко регламентированы путем принятия документа, о котором мы говорили в предыдущем вопросе. Предприниматель должен понимать что, когда и как может измениться и работать с этими изменениями. Сегодня каталог развивается без этих норм.

Продолжают оптимизировать ИКПУ – при этом нет четких правил разработки и ввода новых ИКПУ, замены старых. В результате на днях предприниматели, работающие на рынке строительных услуг и строительных материалов, столкнулись с тем, что их кассовые аппараты «пропустили» изменения в классификаторе. Причем вины предпринимателей в этом нет нисколько.

Важно, чтобы все изменения фиксировались. Сам каталог должен быть утвержден как отправная точка. А в дальнейшем все изменения должны вносится в установленном порядке, оформляться приказом уполномоченного органа. При этом все изменения должны публиковаться в СМИ заблаговременно до вступления в силу. Это необходимо, чтобы предприниматель мог спокойно отслеживать изменения и выстраивать свою дальнейшую работу с учетом этих изменений.

Как вы знаете, каждой единице измерения привязывается код упаковки – так записи становятся понятными для информационных технологий. Так вот, у нас сегодня получается, что для килограмма яблок свой код, для килограмма ваты свой, для килограмма железа еще один и т. д. Почему нельзя сделать единый код для килограмма? Рано или поздно в процессе оптимизации мы к этому придем. И опять будет морока для предпринимателей – нужно будет обновлять базы данных товаров в онлайн-ККТ.

Созреем и до необходимости усовершенствовать работу с упаковками. Сегодня любой предприниматель может создать упаковку. Нет четких различий формы упаковки (банка, мешок, пачка) и единиц измерения (кг, метр и т. п.). В результате получается каша. Нет четких правил перевода единиц измерения в другие величины (например, из кг в литры) в целях налогового администрирования.

Перечень проблем можно продолжить. Их решение можно прописать сейчас, а можно потом. Только позже будет сложнее и больнее предпринимателям.

Чем грозит разница в ИКПУ купленного и реализованного товара – отвечает специалист налоговых органов.

– Система ИКПУ и единиц измерения находится в состоянии постоянной оптимизации и модернизации. Наверное, поэтому ее разработчики находятся в поиске оптимальных решений. Как в этой ситуации снизить влияние издержек на предпринимателей?

– Да, складывается впечатление, что Каталог разрабатывают с нуля. Это действительно сложная задача, решение которой требует больших затрат, большой исследовательской работы. Хотя можно было не изобретать «велосипед», а пойти другим путем – используя уже накопленный опыт. 

Каталог ИКПУ это не ноу-хау. Было бы правильно назвать этот процесс «цифровизация советского аналога Каталога артикулов товара». Я это к тому, что через все это мы уже проходили. И старшее поколение помнит об этом. Артикул тоже был уникальным буквенно-цифровым обозначением товара, причем даже более подробным. В определенные периоды практически не было товаров с одинаковыми артикулами! По ним получали распределения и велись инвентаризации.

В самом Каталоге артикулов к каждому артикулу описывали:

  • наименование товара, его подробное описание, включая форму выпуска;
  • единицы измерения к нему были исключительно в международных единицах СГС и СИ.

При этом упаковки никто кроме производителя не имел права делать. Создание упаковки была целой процедурой, при котором каждая упаковка имела государственную регистрацию.

Необязательно обращаться к системе артикулов. Можно обратиться к опыту любой другой хорошо отработанной и проверенной временем системы. В качестве альтернативы артикулам вижу систему GS1.

Из этого опыта можно было позаимствовать уже отработанные схемы, в частности:

  1. Товар делится на две группы: штучный и весовой;
  2. Штучный товар измеряется в штуках. Все остальное (во что он упакован) – это форма упаковки, и ее нужно указывать в наименовании;
  3. Весовой товар измеряется в принятых в мире единицах измерения. Все остальное – это форма его упаковки, которую тоже можно указать в наименовании товара.

 

– А как быть  с товаром, когда его упаковывают, создают комплект или распаковывают?

– Если обратиться к практике, то упаковки бывают 2 типов:

  • фасовка товара;
  • собственно упаковка товара.

Фасовка – это развесной товар, который помещается в упаковку, которая нигде не регистрируется и создается исключительно для удобства покупателей. Например, магазин заранее расфасовал сахар в упаковки по 900 граммов, чтобы клиенту не нужно было идти к весам. Но такой товар должен продаваться как весовой.

В отличие от фасовки упаковка товара должна регистрироваться в установленном законом порядке. На упаковку должен даваться самостоятельный ИКПУ. Упаковка становится штучным товаром. Этот товар после упаковки может измеряться только в штуках.

Комплекты могут продаваться в двух вариантах: как единое целое либо составными частями. Если комплект продается по составляющим, то в этом случае в чеке (ЭСФ) регистрируется каждое изделие с соответствующим ИКПУ и единицей измерения. Если комплект определяется предпринимателем как единое целое, то он регистрируется в установленном законом порядке по аналогии с упаковкой, получает самостоятельный ИКПУ и становится штучным товаром.

При этом у продавца должен быть выбор, как реализовывать: упаковкой или фасовкой, комплектом или поштучно.

А вот распаковка не может быть по выбору предпринимателя. Она должна быть официально оформлена. Распакованный товар должен иметь самостоятельный ИКПУ или дополнительную единицу измерения. Например, производитель выпускает собачий корм в упаковке 9 кг, а продается корм в россыпь в килограммах.

Как работать с единицами измерения и как создавать упаковки, читайте в рекомендации:

 

– Четких правил пока нет, но Налоговый комитет требует привести ИКПУ и единицы измерения, используемые в онлайн-ККТ, в порядок. Как действовать предпринимателю?

Буквально на днях для удобства предпринимателей в интерактивной услуге «Информация об онлайн контрольно-кассовой технике» на my3.soliq.uz появилась вкладка «Ошибки в ИКПУ и единицах измерения». Она позволяет выявить чеки с ошибочными ИКПУ и единицами измерения.

Внимание
Возьмите за правило периодически просматривать материалы вкладки «Ошибки в ИКПУ и единицах измерения» хотя бы раз в неделю.

 

Если есть ошибки, то необходимо:

1. Исправить выявленные ошибки в чеках в отчетном налоговом периоде. Возможность скорректировать чеки ранних периодов закрыта;

2. Внести изменения во введенную в память онлайн-ККТ базу данных товаров, чтобы впредь эти ошибки не повторялись.

Детально об исправлении чеков – в рекомендации:

Чтобы не было «расхождений» между ИКПУ и единицами измерений, определять ИКПУ и привязанные к ним единицы измерения нужно по каталогу. Хочу обратить внимание, что последние версии программного обеспечения некоторых онлайн-ККТ и виртуальных касс при формировании перечня товаров позволяют использовать только единицы измерения, привязанные к ИКПУ, согласно Каталогу. 

Письмо от налоговиков было неожиданным, и сейчас многие предприниматели волнуются, за какой период нужно исправлять ошибки в чеках. Из личных бесед с ответственными сотрудниками налоговых органов можно сделать вывод, что во всей этой работе Налоговый комитет больше интересует, чтобы ошибок не было в новых чеках.

 

 

 

Коды на товары и услуги Коды на товары и услуги Коды на товары и услуги /ul/publish/doc/text197626_kakie_ikpu_i_edinicy_izmereniya_schitat_oshibochnymi