Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году

preview

Положение МФ и ГНК – о порядке оценки налоговых рисков в налоговых органах и введении системы сегментации налогоплательщиков на основе критериев добросовестности, обсуждается на СОВАЗ. Все субъекты предпринимательства будут разделены на три группы: высокого, среднего и низкого уровня риска налоговых правонарушений.  По каким критериям будут оценивать? Как налогоплательщики смогут узнать свои риски и отклонения? На каких условиях можно перейти из «красного коридора» в «зеленый»?

Налоговые «светофоры»

Начнем с того, что обсуждаемый документ не отвечает прямо на все поставленные вопросы. 

Согласно ему предпринимателей поделят на три группы – с повышенным риском («красный коридор»), умеренным налоговым риском («желтый коридор») и низким уровнем риска («зеленый коридор»).

Притом не следует путать их с аналогичными цветными «коридорами», которые комитет планирует применять в целях регистрации плательщиков НДС. Те (и критерии отнесения к ним) – будут применяться узко – только к плательщикам НДС. Эти – утверждаемые новым документом – относятся к глобальной системе оценки добросовестности налогоплательщиков. 

Итого – в 2020 году у нас будет целых два «налоговых светофора» - со своими критериями отнесения. И их взаимопересечение нигде не прописано.

Кто попадет в «зеленую» зону

Очевидно, всех «зеленых» можно будет сосчитать по пальцам. «Зеленая зона» – это налогоплательщики, у которых по данным налогового органа  все в порядке.

«Желтая» – находится где-то на  грани правильности и неправильности.  В большинстве случаев в нее попадут плательщики, которые либо имеют ошибки, которые можно исправить, либо их показатели вызывают вопросы у налогового органа. Если у налоговых органов будет хоть какое-то сомнение в ваших показателях, вы будете обязаны доказать, что у вас уникальный случай и именно поэтому вы выбиваетесь из средних показателей, а не потому, что вы что-то нарушили.

К «красной»  зоне будут отнесены  нарушители налогового законодательства и предприятия с «плохой историей».

Проверять не будут только «зеленых». Остальных ожидает усиленный налоговый контроль во всех видах и формах, включая камеральные проверки и налоговый аудит.

Узнать о том, в какую группу попало ваше предприятие, вы сможете через личный кабинет налогоплательщика.

Как будут распределять по группам

Разделять налогоплательщиков по группам риска будет специальная программа на основе анализа:

  • вашей налоговой и финансовой отчетности;
  • результатов налогового контроля;
  • аналитически данных (частных выводов и представлений), представленных судами и правоохранительными органами по налоговым правонарушениям;
  • информации госорганов и организаций;
  • информации из других источников, не запрещенных законом, включая сайты и соцсети;
  • заявлений от физических и юридических лиц о налоговых нарушениях.

На этом конкретика обсуждаемого документа заканчивается. А вопросы остаются…

На какие вопросы НЕ отвечает проект постановления «о коридорах»

В ходе многочисленных семинаров и конференций по отработке концепции нового НК ответственные лица МФ и ГНК озвучили важную вещь: во всех перечисленных источниках ОГНС будут искать не только информацию о совершенных налоговых нарушениях и ошибках. Базой для разделения также будут «отклонения в отраслевых показателях»: нестандартные значения численности работников, потребления энергоресурсов, средних заработков и т.д. и т.п.

А как узнать о том, что является «стандартом»? И когда у налогоплательщика, который может и не совершать в реальности налоговых нарушений, появляется риск попадания в «горячие» коридоры?

Может ли, к примеру, Минфин публиковать в открытом доступе эти стандартные показатели для отраслей, которые будут использованы при анализе?  Чтобы налогоплательщик видел свои отклонения и прогнозировал риск назначения камералки. Налогоплательщик имеет право знать, по каким объективным критериям он попадает под усиленный фискальный контроль.

Проект постановления не содержит никаких указаний на этот счет.

В целом, документ носит слишком общий характер. Он не дает конкретной информации о механизме отнесения к той или иной группе, условиях перехода из «красного» или «желтого» коридора в «зеленый». И – самое главное – о правах и обязанностях налогоплательщиков в рамках этого механизма.  

Обсуждение проекта постановления завершается 17 декабря 2019 года.  

Рекомендуем доработать его с учетом упомянутых вопросов.

Юлия ЯШИНА

Новые изменения в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения новости бухгатерии свежие новости от бухгалтерии /uz/publish/doc/text156024_kak_sprognozirovat_riski_naznacheniya_kameralki_v_2020_godu