Кто заплатит за квалификацию бухгалтера

preview

Buхgalter.uz выяснил, кто покрывает затраты бухгалтеров на повышение квалификации и информационное обеспечение. Всего в опросе приняли участие 642 пользователя редакционного Телеграм-канала. Из них 426 (66%) ответили: «Никто. Моя квалификация – мои проблемы». И только 216 сообщили, что за них платит работодатель. Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Кто поможет бухгалтеру преодолеть сложности, с которыми он сталкивается в процессе реформ?

Бухгалтеры, держитесь!

Скоро 2020 год примет эстафету у 2019. Реформы получат продолжение: очередная порция новых порядков придет на смену старым. Бухгалтерам без отрыва от текущей работы нужно будет осваивать новые правила налогообложения, ведения бухучета и кадрового делопроизводства.

В уходящем году основные профессиональные потрясения были связаны с переходом многих субъектов предпринимательства на общеустановленную систему налогообложения. Как это сказалось на бухгалтерах? На вопрос «Как последние изменения в законодательстве отразились на вашей профессиональной деятельности?» ответили 486 пользователей. 60% из них сообщили, что им пришлось переквалифицироваться на бухгалтера по общеустановленной системе налогообложения.

На вопрос «В скольких организациях вы работали до и после 2018 года?» ответили 532 респондента. При этом более трети бухгалтеров-«многостаночников» (36%) пришлось отказаться от части прежних организаций из-за увеличившихся объемов работы.

На вопрос о том, как изменения отразились на зарплате бухгалтера, ответили 535 человек. 22% признались, что стали зарабатывать меньше, так как вести больше организаций не получается. Радует тот факт, что большинство респондентов все-таки констатировали сохранение заработка на прежнем уровне либо повышение его размеров.

Наступающий 2020 год для бухгалтеров тоже не будет легким: новая редакция Налогового кодекса, переход на электронные счета-фактуры, онлайн-ККМ и виртуальные кассы, ЕНСТ и новая редакция Трудового кодекса, сегментация налогоплательщиков, связанная с новыми правилами камерального контроля, и далее – активный переход на МСФО. Все это приводит к необходимости учиться, учиться и еще раз учиться. Были бы только время и деньги!

И тут возникает самый интересный вопрос: как бухгалтеры повышают свою квалификацию и сколько тратят на эти цели? 60% респондентов (320 из 531) сказали, что обходятся бесплатными консультациями с коллегами в социальных сетях и Телеграм-каналах. Почему же самый рискованный способ решать сложные практические вопросы оказался самым популярным?

  • Причина №1 – высокая загруженность бухгалтера

Не все бухгалтеры могут посещать курсы повышения квалификации, семинары и тренинги из-за хронической нехватки времени.

  • Причина №2 – высокая стоимость обучения

Многие бухгалтеры были бы рады получать и газеты профессиональной тематики, посещать учебные центры, пользоваться различными сервисами по повышению квалификации. Но для них актуален вопрос стоимости образовательных услуг. Большинство участников опроса сегодня получают до 6 млн сум. в месяц. Не всем по карману расходы на учебу.

 

Часть респондентов (28%) тратит на повышение квалификации и приобретение информационно-справочных систем не более 2 млн в год. За эти деньги можно посетить примерно 4–6 семинаров по актуальной тематике. И вам очень повезет, если преподаватель окажется опытным практиком, а не кабинетным теоретиком со знанием нормативной базы.

А стоимость самых дешевых учебных курсов равна стоимости двух-трех семинаров. Такой же результат получается, если часть средств потратить на подписку газет или информационно-поисковой системы. Если же вы хотите пройти подготовку по программам DipIFR или CIMA и при этом получить квалификационный документ, то это уже расходы совсем другого порядка.

Почему работодатель не хочет платить

Почему работодатели неохотно помогают своим бухгалтерам поддерживать профессиональный уровень? Причины три:

  1. Нарушений и доначислений не избежать в любом случае.
  2. Бухгалтер подрабатывает в других организациях, почему я должен платить за него?
  3. После дорогостоящих курсов повышения квалификации бухгалтер может найти другую работу с более высокой оплатой труда. А мне придется обучать следующего и так до бесконечности?

Руководитель хочет, чтобы его бухгалтер сам поддерживал свой «профессиональный тонус». Он не хочет проблем в учете, но уверен, что за ошибки бухгалтера отвечать будет сам бухгалтер, а директора это никак не коснется. Позиция такая: «я тебя нанимаю и плачу зарплату, ты работаешь и решаешь свои проблемы самостоятельно».

Что может сделать для вас buxgalter.uz 

Вы можете прийти к нам с любым бюджетом, в принципе, – от нуля.

Сегодня весь контент находится в бесплатном доступе. Вы можете зарегистрироваться и читать любые материалы – все новые нормативные документы с переводом на русский и узбекский язык, разъяснения по нововведениям, консультации по сложным вопросам законодательства, любым аспектам налогообложения и бухгалтерского учета, ответы опытных главбухов-практиков, юристов и кадровиков на вопросы читателей сайта.

С нового года у нас появится дополнительный платный контент – справочники с пошаговыми рекомендациями. Самая простая подписка будет стоить порядка 60 тыс. сум. в месяц. Помимо доступа к закрытым материалам, в рамках своего тарифного плана вы сможете:

  • без отрыва от работы в любое время суток бесплатно оценить и повысить свою квалификацию в системах bir.uz и Buhshkola.uz;
  • участвовать в вебинарах и семинарах ЦПР «Norma»;
  • получать консультации по составлению ответов на требования ОГНС;
  • получать письменные и устные ответы наших экспертов на любые вопросы по налогам и учету из вашей практики.

 Олег ГАЕВОЙ

 

Новые изменения в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения новости бухгатерии свежие новости от бухгалтерии /uz/publish/doc/text156445_kto_zaplatit_za_kvalifikaciyu_buhgaltera