Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Нюансы ЕНСТ: на что обратить внимание
Обзор эксперта «Нормы» по вопросам трудового права Ленары ХИКМАТОВОЙ поможет расставить приоритеты в работе с ЕНСТ и подскажет, на что обратить особое внимание.
Согласно Положению о ЕНСТ кадровики обязаны сформировать в ней структуру организации, внеся информацию о подразделениях и рабочих местах в соответствии со штатным расписанием (при наличии). Также они должны регистрировать в ЕНСТ:
- трудовые договоры – как действующие (заключенные до 1.01.2020 г.), так и вновь заключаемые;
- допсоглашения об изменении условий трудовых договоров;
- прекращение трудовых договоров;
- выход работников в социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком).
Чтобы не запутаться в потоке задач, определим приоритетные действия.
На создание всей структуры организации и регистрацию трудовых договоров, заключенных до 1.01.2020 г., дается время – до 1 сентября 2020 года Поэтому с этим можно не спешить. А вот вносить в систему вновь заключаемые трудовые договоры нужно как можно быстрее.
Как пояснили в дирекции ЕНСТ, на это отводится 5 рабочих дней с момента оформления бумажного документа. Если в 2020 году вы уже успели оформить новые трудовые договоры, но не уложились в вышеуказанный срок, зарегистрируйте их в ЕНСТ как можно быстрее.
То же самое касается регистрации оформляемых в текущем году допсоглашений к трудовым договорам, социальных отпусков и увольнений.
Как организовать и с чего начать работу в ЕНСТ
Ответ на этот вопрос может зависеть от многих факторов: численности штата и текучести кадров, объема делопроизводства, количества работников кадровой службы и т.д. Организациям с маленьким штатом не составит труда внести в систему сразу все рабочие места и зарегистрировать на них трудовые договоры. Если же у вас штат большой и много подразделений (управлений, департаментов, отделов и пр.), справиться с этим будет сложнее. Поэтому можно начать с создания тех рабочих мест, по которым предстоят текущие кадровые действия.
Например, вы оформили в нынешнем году допсоглашение к действующему трудовому договору, заключенному до 2020 года и не зарегистрированному в ЕНСТ. Чтобы зафиксировать это в системе, сформируйте сначала соответствующее подразделение (при наличии) и в нем создайте рабочее место. На созданное рабочее место зарегистрируйте действующий трудовой договор и уже после – введите допсоглашение к нему.
Аналогично поступайте при регистрации увольнения или предоставления социальных отпусков, следуя цепочке: создание рабочего места – регистрация трудового договора – регистрация кадрового действия.
После того как вы сформируете в системе рабочее место и трудовой договор, они сохраняются в системе. Все последующие действия вы регистрируете, выбрав из списка соответствующую должность/профессию.
При этом не забывайте по мере возможности вводить остальные подразделения и рабочие места и регистрировать действующие трудовые договоры, заключенные в прошлом году, чтобы успеть завершить эту работу к сентябрю.
Сказанное выше – лишь рекомендация. Организуйте свою работу в ЕНСТ так, как удобно вам. Главное – придерживайтесь норм, установленных ПП-4502 и ПКМ №971.
На какие нюансы обратить внимание
- Многие кадровики столкнулись в ЕНСТ со следующей проблемой: при вводе данных работника в процессе регистрации трудового договора система оповещает, что данное физлицо не найдено в базе soliq.uz.
Это может происходить из-за того, что ИНН выдан на паспорт старого образца. В этом случае нужно привязать ИНН к новому биометрическому паспорту сотрудника. Для этого обратитесь в соответствующий налоговый орган. Проверить ИНН через паспортные данные можно на сайте my. soliq.uz.
- При регистрации трудовых договоров не забывайте о «декретницах». После создания рабочего места, на котором числится сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, сначала зарегистрируйте в системе ее трудовой договор. Затем «отправьте» ее в программе в «декретный» отпуск. И уже на образовавшееся в связи с этим вакантное рабочее место регистрируйте договор временного работника. Рекомендуем заранее составить поименный список всех «декретниц» для внесения их в программу.
- При формировании рабочих мест в ЕНСТ имейте в виду: если на рабочее место не зарегистрировать трудовой договор в течение 5 календарных дней с момента создания этого рабочего места или регистрации увольнения, информация о нем автоматически передается в Национальную базу вакансий Минтруда и становится общедоступной. Если вы сокращаете какую-либо штатную единицу, в системе также нужно ее удалить.
- Помните, что работа в программе не заменяет бумажное кадровое делопроизводство и ведется параллельно ей. Соответственно, продолжайте в прежнем режиме оформлять бумажные трудовые договоры, дополнительные соглашения, приказы, штатное расписание и другие кадровые документы.
- Система требует вносить наименования всех подразделений на государственном языке в обязательном порядке. Поэтому позаботьтесь об этом уже сейчас. Если по штатному расписанию отделы указаны у вас на русском языке, переведите их на узбекский язык. Вместе с тем программа «разрешает» по желанию дополнительно вносить наименования подразделений также и на русском языке.
- При вводе паспортных данных система просит внести ПИНФЛ работника (персональный идентификационный номер физического лица, указанный в биометрическом паспорте). Не путайте его с ИНПС (индивидуальный накопительный пенсионный счет) – цифры в них могут не совпадать.
Идентификатором физлица в системе является именно ПИНФЛ, который остается неизменным в течение жизни. В связи с этим, даже если у сотрудника меняется Ф.И.О., отражать это в ЕНСТ не нужно, так как все сведения «привязаны» к ПИНФЛ. Достаточно оформить в стандартном режиме соответствующий кадровый документ «на бумаге».
Также смотрите:
- подборку актуальных вопросов по ЕНСТ и ответов на них – тут и тут.
- пошаговую инструкцию как работать в ЕНСТ – здесь.
Ленара ХИКМАТОВА,
эксперт «Нормы»