Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Обязательно ли в компании должен быть представительный орган работников
Нужен ли в организации такой орган? Если – «да», обязательно ли это должен быть профсоюз? Могут ли работодателя привлечь к ответственности за его отсутствие?
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– Представительный орган работников (ПО) – это не обязательно профсоюз. Это может быть, например, Совет трудового коллектива .
Создание такого органа – право работников, а не обязанность. Т.е. ПО в организации может и не быть. И никакой ответственности за его отсутствие работодатель нести не будет.
Но, с другой стороны, желательно, чтобы такой орган в организации все же был. Работникам он нужен, чтобы представлять и защищать их права и интересы, работодателю – чтобы узаконить некоторые локальные акты предприятия (график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.).
График отпусков и правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) – обязательные локальные акты организации. ПВТР, в числе прочего, определяют перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за которые может последовать увольнение работника по п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК. Оба эти документа работодатель утверждает по согласованию с представительным органом работников .
Кроме того, по согласованию с ПО принимаются локальные акты, устанавливающие формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты .
Как создать Совет трудового коллектива
Если работники решили создать Совет трудового коллектива (СТК), нужно провести общее собрание или конференцию трудового коллектива. Собрание будет правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов .
В чем разница между общим собранием и конференцией
В небольших организациях, как правило, проводят общее собрание работников. А в крупных, где технически трудно собрать весь многочисленный штат и организовать проведение общего собрания, – проводят конференцию. Участвуют в конференции делегаты, выдвинутые из структурных подразделений организации.
На повестку дня конференции или общего собрания ставятся следующие вопросы:
1) выборы председателя и секретаря общего собрания (конференции) трудового коллектива;
2) создание СТК;
3) утверждение Положения об СТК;
4) выборы членов СТК.
Решения по данным вопросам принимаются простым большинством голосов. За председателя, секретаря общего собрания (конференции) и каждого члена СТК лучше голосовать отдельно. Решения общего собрания о создании СТК, его членах и утверждении Положения о нем вносятся в протокол общего собрания (конференции), который подписывают председатель и секретарь.
Что предусмотреть в Положении об СТК
Положение об СТК определяет порядок образования и функционирования, а также компетенции, права и обязанности этого представительного органа.
Целесообразно включить в него:
- порядок формирования, структуру и регламент работы СТК;
- задачи, функции, права и ответственность СТК;
- прекращение деятельности СТК, полномочий членов СТК.
Количественный состав СТК и срок полномочий его членов определяет общее собрание трудового коллектива.
Как правило, в состав СТК входят председатель, заместитель, секретарь и несколько членов. Руководитель организации в состав СТК не избирается. Часто в Положении указывают, что в СТК не избираются совместители, временные работники, стажеры.
Кто подписывает Положение об СТК
Обычно на первом листе Положения (в левом верхнем углу) указывается, что оно принято общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Там же нужно поставить номер и дату протокола.
Подписать Положение могут председатель и секретарь общего собрания (конференции), а также избранный председатель Совета трудового коллектива. Работодатель этот документ не подписывает.