Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Что делать, если бумажные счета-фактуры «напомнили» о себе
Бухгалтеры, пересдающие расчеты по НДС за I полугодие прошлого года, получают извещение о недоимке. Она образуется за счет принятого в зачет НДС по счетам-фактурам, оформленным на бумаге.
По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА. Эксперт считает, что бухгалтерам нужно дать возможность пересдать расчет за I полугодие 2020 года с учетом зачета, принятого по счетам-фактурам, оформленным на бумаге.
– «Такая ситуация сложилась потому, что с июля 2020 года была введена новая форма расчета по НДС – c кодом 10006_14, в которой приложения №4 и №5 заполняются автоматически. Она не дает возможности принимать в зачет суммы НДС по счетам-фактурам, оформленным на бумаге. И сегодня это – единственная рабочая форма, при помощи которой можно сдать или пересдать расчет НДС.
В НИЦ «Янги технологиялар» комментируют ситуацию цитатой из ст. 47 НК, который вступил в силу 1 января 2020 года: «При реализации товаров (услуг) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны, если иное не предусмотрено настоящей статьей, выставлять покупателям этих товаров (услуг) счета-фактуры. Счет-фактура, как правило, оформляется в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур».
Судя по тому, что нет возможности пересдавать НДС, принимая во внимание зачет по счетам-фактурам, оформленным на бумаге, в НИЦ и Налоговом комитете эту норму трактуют категорично – как допускающую формирование счетов-фактур только в электронном виде. Это – заблуждение!
Тем более что в п. 8 Информационного сообщения об изменениях в порядке налогообложения юридических и физических лиц с 1 января 2020 года, выпущенного МФ и ГНК, сказано: «В связи с необходимостью подключения большого количества налогоплательщиков к операторам электронных счетов-фактур до 1 июля 2020 года налоговыми органами не будут применяться меры ответственности за нарушение установленного порядка». Основываясь на этом, в случаях, когда оформить счет-фактуру в электронном виде было затруднительно, бухгалтеры выходили из положения, оформляя документ на бумаге.
Кроме того, в I квартале 2020 года оставались нерешенными многие организационные вопросы, связанные с функционированием системы электронных счетов-фактур. В частности, пояснение к норме ст. 47 НК – счет-фактура, как правило, оформляется в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур – мы получили только в августе 2020 года с принятием ПКМ №489 от 14.08.2020 г., которым утверждено Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема.
В п. 10 этого положения установлено:
- счета-фактуры оформляются в электронной форме и их хранение и учет ведутся в электронной информационной системе. Исключение – совершение налогоплательщиками хозяйственных операций, относящихся к государственной тайне;
- покупатель товаров (услуг) вправе принять к зачету сумму НДС, отраженную в счетах-фактурах, принятых только в электронной форме.
До 14 августа 2020 года аналогичных норм в законодательстве не было.
При этом после выхода ПКМ №489 со стороны ГНК не было никаких предупреждений о том, что после определенного срока при пересдаче расчета НДС будет невозможно учесть суммы, взятые в зачет по счетам-фактурам, оформленным на бумаге. Если бы такое разъяснение было дано регулятором, налогоплательщики бы заранее позаботились и ввели данные по бумажным счетам-фактурам в систему ЭСФ. Но этого тоже не было.
Хочу обратить внимание, что большая часть счетов-фактур за I полугодие 2020 года, которые так и остались на бумаге, – это счета-фактуры по сделкам с государственными организациями, предприятиями сферы коммунального обслуживания и связи.
На мой взгляд, из сложившейся ситуации есть только один правомерный и справедливый выход: ГНК должен предоставить налогоплательщикам возможность пересдавать расчеты за первое полугодие 2020 года с использованием старой формы расчета НДС с кодом 10006_13. Она позволяет принимать в зачет НДС по счетам-фактурам, оформленным на бумаге».
Подготовил Олег ГАЕВОЙ