Кто выигрывает от непроведения переоценки

preview

После отмены с 1 января 2021 года обязательной переоценки, эксперты различного уровня высказывали немало доводов в пользу того, что переоценку лучше провести. Как результат – некоторые предприниматели, особенно те, кто проводил переоценку раз в три года, стали сомневаться в том, что ее действительно можно не проводить.

Мнением по этому вопросу по просьбе buxgalter.uz поделилась директор аудиторской компании «TRI-S-AUDIT» Светлана ГОЛОСОВА:

– «Согласно п. 9 постановления Президента №ПП-4938 от 30 декабря 2020 года с 1 января 2021 года для всех хозяйствующих субъектов отменен порядок обязательной ежегодной переоценки основных фондов. Включая – малые предприятия, для которых устанавливался трехгодичный интервал переоценки.

Вместе с тем в средствах массовой информации стали публиковаться материалы экспертов в защиту проведения переоценки. Это заставило предпринимателей засомневаться в целесообразности отказа от переоценки. Ко всему прочему Госкомстат по традиции разработал и опубликовал индексы переоценки стоимости основных фондов по состоянию на 1 января 2021 года.

Хочу успокоить: с 1января 2020 года оценка действительно перестала быть обязательной. Индексы переоценки опубликованы для тех, кто решит ее провести в порядке собственной инициативы.

Возникает вопрос: что делать предприятиям, которые проводили переоценку раз в 3 года? Ведь они, делая это, должны были учитывать индексы предыдущих периодов.

Я больше склоняюсь к тому, что переоценку проводить и за предыдущие годы не нужно. И вот почему.

Для предприятий, уплачивающих налог с оборота, вопрос о переоценке не стоит вообще. Непроведение переоценки на налог с оборота не влияет.

На что влияет переоценка? На амортизацию, и, следовательно, – на налог на прибыль. И – на налог на имущество и тоже потом на налог на прибыль.

Чем чревато непроведение переоценки для плательщиков НДС и налога на прибыль? Меньше налог на имущество, ниже себестоимость, выше налог на прибыль. Ну и, естественно, – выше чистая прибыль.
Учитывая ставки налога на имущество и налога на прибыль – с точки зрения налогообложения вариант отказа от проведения переоценки представляется наиболее безопасным, позволяет экономить трудозатраты и время. При этом не стоит забывать, что объектом обложения налогом на имущество является остаточная стоимость недвижимого имущества. А переоценке подлежат все основные средства предприятий, и на затраты пойдет амортизация по всем основным средствам. Плюс ко всему, норма амортизации по объектам недвижимости составляет, в основном, 3%, а по остальным ОС она значительно выше. Следовательно, налоговых рисков нет.

У кого все же есть риск получить претензии от налогового органа? Может быть, – у предприятий, у которых только одни объекты недвижимости, или у убыточных, да и то вряд ли.

Себестоимость – ниже, чистая прибыль предприятий – выше. Чтобы сказать, что я, как учредитель, получила прибыли больше, не проводя переоценку, налоговым органам придется увеличить затраты и уменьшить налог на прибыль. И опять не забываем, что ставка налога на дивиденды – 5%, а налога на прибыль – 15%.

Как не крути, без переоценки лучше всем.

При этом, если предприятие решит реализовать непереоцененное основное средство, налоговые органы могут проверить цену реализации – отличается ли она от рыночной стоимости? Реализация все равно должна осуществляться по рыночной стоимости независимо от того, была переоценка или нет».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Основные средства Основные средства Основные средства /uz/publish/doc/text167044_kto_vyigryvaet_ot_neprovedeniya_pereocenki