Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Если директор находит сомнительных поставщиков…
Основатель консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА считает, что не только бухгалтер, но и директор должен быть в курсе, почему лучше не иметь сделок с сомнительными компаниями. По просьбе buxgalter.uz эксперт поделилась своими рекомендациями по этому вопросу:
– «Недавние события разделили налогоплательщиков на две категории:
1) тех, кто осознанно шел на махинации, «покупая» зачет;
2) тех, кто по старинке обращался в «обнальные конторы» за «приходом», чтобы получить возможность продать по перечислению товар, купленный на базаре.
Последние – это те, кто не мог купить нужный товар по перечислению и вынуждены были как-то его легализовать. Далее товар реализовался по перечислению третьему лицу. Отсутствие легального прихода у продавца на базаре, «кривой» приход у посредника – и все участники цепочки, включая конечного покупателя, с высокой вероятностью теперь будут попадать под финансовые санкции налоговиков.
В результате у последнего в этой цепочке предприятия, совершившего реальную товарную сделку, налоговая тоже сняла зачет, так как у поставщика не был отражен правильно приход проданного товара!
Получается, предприниматели должны проявлять двойную должную осмотрительность – и по поставщикам, и по регламенту соблюдения законного порядка налогового контроля в действиях налоговиков.
Особенно значимой в этой ситуации становится роль главного бухгалтера. Раньше ему было достаточно удостовериться, что поставщик платит НДС. Сейчас, когда есть риск по любой сделке лишиться зачета входящего НДС, главбуху недостаточно только формально проверить контрагента на основании информации из интернета. Руководитель организации, как правило, хорошо знает своих контрагентов и не будет работать с проблемным поставщиком. Главное – объяснить ему, каковы риски и к каким финансовым потерям они могут привести.
Аргументы в пользу работы с «белыми» компаниями могут быть следующие:
1. Налоговые органы благодаря ЭСФ, идентификационным кодам продукции и онлайн-кассам могут проследить весь путь движения товара от импортера (производителя) до конечного покупателя. Они легко определяют, что компания продала товар, который она не закупала. И «договариваться» с инспекторами бессмысленно – данные в информационной системе ГНК они изменить не могут.
2. Лишение права на зачет НДС обойдется компании в 15-процентном увеличении затрат на товар. Если покупать его у белых поставщиков, налог можно зачесть. Если к этому прибавить выездные проверки, финансовые, а при определенных условиях и уголовные санкции, то не слишком ли дорого встанет желание сэкономить, покупая «дешевый» товар на сером рынке?
3. Экономить можно и законно. Для этого нужно грамотно воспользоваться нормами, позволяющими бизнесу работать с наличными деньгами.
Выслушав вас, директор сам примет решение – стоит ли рисковать в этих условиях или нет. При этом ваша совесть будет чиста – вы предупредили руководителя о последствиях, показали свою лояльность компании и свой профессионализм».
Как налоговики определяют бестоварные сделки и сделки с «серым» товаром? Как работать с закупом за наличность законно? Как реагировать на письма налоговиков? Наконец, как защитить законные интересы компании в зачете НДС?
Ответы на эти и другие вопросы можно получить на вебинаре Натальи ТУРАЛИНОВОЙ «НДС и налог на прибыль – нужно ли их платить за проблемных контрагентов?» 26 февраля в 15:00. Записаться можно здесь.