Как начислять амортизацию после реконструкции ОС в налоговом и бухгалтерском учете

28.09.2022

«Предприятие реконструировало производственное здание. В бухучете – применяет метод равномерного начисления амортизации».

От какой стоимости начислять амортизацию после реконструкции в бухгалтерском и налоговом учете, по просьбе buxgalter.uz разъяснила директор Департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов МФ Иродахон АББОСХОНОВА:

 

Налоговый учет

– В целях налогообложения руководствуйтесь ст. 306 НК.

Первоначальная стоимость амортизируемого актива меняется в случае осуществления капитальных вложений при условии их экономической оправданности, в том числе – в результате реконструкции .

К реконструкции относится переустройство амортизируемого актива, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, осуществляемое по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества или изменения номенклатуры товаров (услуг) .

В целях налогообложения амортизация начисляется отдельно по каждому амортизируемому активу. Сумма амортизации определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта .

Таким образом, после реконструкции амортизация начисляется от первоначальной стоимости, скорректированной на сумму капитальных затрат по реконструкции.

Внимание
Предприятие вправе применить инвестиционный вычет в размере 10% от суммы средств, направленных на реконструкцию производственного здания .

 

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете при применении метода равномерного начисления амортизация начисляется равными долями исходя из амортизируемой стоимости ОС в течение срока полезного их использования .

Для основных средств, чья первоначальная стоимость увеличена на сумму затрат по реконструкции, амортизируемой стоимостью является их остаточная стоимость, определенная на момент ввода в эксплуатацию после завершения работ по реконструкции за минусом предполагаемой ликвидационной стоимости .

Поскольку в результате реорганизации улучшается состояние основного средства и меняются его технические параметры, предприятие может пересмотреть срок полезного использования, а, значит, и норму амортизации. Изменения нужно отразить в учетной политике.

Пример
Амортизация здания после реконструкции
Предприятие имеет на балансе здание, первоначальная стоимость – 3 000 млн сум. В целях бухучета – применяет метод равномерного начисления амортизации. Норма амортизации в бухгалтерском и налоговом учете – 5%.

В течение 2022 года здание было реконструировано. Затраты на реконструкцию составили 600 млн сум.

После реконструкции предприятие сохранило норму амортизации на том же уровне. Накопленная амортизация на момент ввода в эксплуатацию после реконструкции – 500 млн сум. Ликвидационная стоимость – 0.

Ежемесячные расходы на амортизацию после капитализации затрат в налоговом учете составят:

  • (3 000 + 600) х 5% : 12 = 15 млн сум.

Помимо ежемесячной амортизации предприятие также вправе применить единовременный инвестиционный вычет в сумме:

  • 600 х 10% = 60 млн сум.

Ежемесячные расходы на амортизацию после капитализации затрат в бухгалтерском учете составят:

  • (3 000 + 600 – 500) х 5% : 12 = 12,9 млн сум.

Полностью амортизированный актив и в налоговом, и в бухгалтерском учете не подлежит дальнейшей амортизации . Поэтому в итоге предприятие отнесет на расходы стоимость здания 3 600 млн сум.

Разница – только в сроке амортизации (временная разница), а значит и в сумме признаваемых ежемесячно расходов.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал