Действуют ли предельные наценки при реализации лекарств и медизделий

preview

«Предприятие занимается оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

1 апреля 2024 года утратил силу пункт 1 Постановления № ПП-2647 от 31.10.2016 г. о предельных наценках при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Однако в ПКМ № 185 от 06.04.2017 г. до сих пор действуют условия предельной наценки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Кроме того, Положением о порядке регистрации цен на лекарственные средства в рамках референтного ценообразования предусмотрена регистрация и применение предельных цен.

Означает ли это, что с 1 апреля 2024 года достаточно придерживаться только предельных референтных цен, игнорируя предельные наценки? Если да, получается, что цены на изделия медицинского назначения не подлежат никакому контролю, кроме требований по референтному ценообразованию?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответил начальник Управления налоговой и таможенной политики Минэкономфина Умид ХАМРОЕВ:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно узнавать о новых материалах по бухучету, налогам и отчетности.

 

– Предприятия, реализующие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, должны соблюдать правила применения предельных торговых надбавок и предельных цен в рамках референтного ценообразования.

С 1 апреля 2024 года пункт 1 Постановления Президента № ПП-2647 от 31.10.2016 г. о предельных торговых надбавках при реализации лекарственных средств и изделий медназначения утратил силу . Однако согласно Закону «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» оптовая и розничная реализация лекарственных средств и медизделий осуществляется в порядке, определяемом Кабмином .

Такой порядок определен ПКМ № 185 от 06.04.2017 г. В этом документе приводятся размеры предельных торговых надбавок по лекарственным средствам и медизделиям:

  • при оптовой реализации – не более 15 % от покупной стоимости ;
  • при розничной реализации – не более 20 % от оптовой цены, а по социально значимым лекарствам и медизделиям – не более 10 % от покупной или оптовой цены .

Внимание

С 1 апреля отменены льготы по НДС для лекарственных средств и изделий медицинского назначения . НДС начисляется в установленном порядке.

 

Также действуют требования по применению предельных цен на лекарственные средства в рамках референтного ценообразования . Требований по применению референтных цен к изделиям медицинского назначения нет.

В настоящее время Минздрав разрабатывает проект документа по внесению изменений в Положение, рег. МЮ № 3242 от 10.06.2020 г., предусматривающий формирование реестра референтных цен с учетом НДС.