Нужно ли выдавать кассовые чеки при выездной торговле и службам доставки

preview

Онлайн-ККМ и виртуальные кассы регистрируются на конкретную торговую точку, на конкретный адрес. При регистрации онлайн-ККТ предприниматель даже предоставляет ее географические координаты. Следовательно, ее нельзя применять в другой точке. Как быть службам доставки и субъектам выездной торговли?

Ситуацию разъясняет эксперт по обслуживанию онлайн-ККТ, директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения экспертов.

 

Законодательные нормы об обязанности применять онлайн-кассу

Расчеты с населением в торговых точках (точках оказания услуг) в наличной форме и (или) посредством банковских пластиковых карт осуществляются с применением онлайн-ККМ и виртуальных касс .

Использовать в работе онлайн-ККТ должны все субъекты предпринимательства, которые принимают оплату наличными и пластиковыми картами :

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • семейные предприниматели.

Онлайн-ККТ могут использовать и самозанятые . Долгое время при наличии такой нормы не было возможности регистрировать онлайн-ККМ и виртуальные кассы на самозанятых, однако сейчас таких ограничений нет.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и семейные предприниматели, приняв платеж от клиента наличными или с пластиковой карты, обязаны выдать чек онлайн-ККТ, а самозанятые – если применяют онлайн-ККМ.

Чек онлайн-ККТ обязательно выдается и при расчетах корпоративными картами .

Требования работать с онлайн-кассой нет только для вендинговых аппаратов .

Исходя из вышесказанного объекты выездной торговли обязаны применять онлайн-ККТ, а службы доставки должны обеспечить получение клиентом чека за покупку. Если товар доставляется до покупателя, оплата услуги по доставке должна быть включена в общий чек на покупку либо оформлена отдельным чеком.

 

Модель кассы выбирает предприниматель

Невыдачу чека при расчетах с покупателем при выездной торговле или доставке до покупателя часто оправдывают одним из следующих аргументов: «у нас на фирму один кассовый аппарат, а машин, обслуживающих клиентов, много», «если кассовый аппарат постоянно возить с собой, он быстро сломается», «работать с кассовым аппаратом на выезде неудобно», «куда и как подключать кассовый аппарат при расчете на местах» и тому подобное.

Ни одна из этих отговорок не заслуживает внимания, потому что по сути это вопрос выбора кассового аппарата.

Предприниматели в Узбекистане могут использовать контрольно-кассовую технику из числа включенных в госреестры :

В этих списках на сегодняшний день есть решения для самых разных бизнесов. Можно подобрать кассовый аппарат, с которым будет удобно работать и в дождь, и в зной, и в мороз, в стационарной точке или на выезде, в фешенебельном бутике или рядом с казаном и тандыром.

Только выбирать кассу нужно не потому, что кто-то рекомендовал, а потому что ее технические характеристики больше всего подходят для вашего бизнеса. Тогда и касса прослужит долго и работать с ней будет удобно. Все технические характеристики можно найти в госреестрах.

Внимание

На один субъект предпринимательства можно зарегистрировать неограниченное количество касс, в том числе разных моделей. То есть, к примеру, при выездной торговле, если у вас торговля осуществляется одновременно с 10 машин, будет правильно в каждой машине обеспечить выдачу кассового чека.

 

Когда нужно выдать кассовый чек при выездной торговле и доставке до покупателя

Однозначно лучше всего – в момент передачи покупателю товара и оплаты им покупки. Это будет самый оптимальный вариант, поскольку позволяет указать в чеке то, что конкретно передано клиенту, и уменьшает число случаев, когда необходимо оформлять возврат или корректировать чеки.

Могут быть варианты, когда продавец и клиент прибегают к услугам службы доставки. Все зависит от того, как организовано взаимодействие между продавцом и службой доставки. Допустим вариант, когда товар доставляется уже с кассовым чеком. Но чек и в этом случае должен быть выдан обязательно.

 

Как регистрировать онлайн-ККТ на объекты выездной торговли

Субъекты предпринимательства, осуществляющие выездную торговлю, регистрируют онлайн-ККМ или виртуальные кассы в налоговых инспекциях района, города по месту их регистрации . То есть по факту и при регистрации, и в чеках указывается адрес офиса, которому принадлежит кассовый аппарат или маркетплейс.  

Если чек выдается с кассового аппарата службы доставки или с маркетплейса, то в чеке товар нужно указывать с ИНН продавца. Это необходимо для правильного формирования налоговых отчетов.

Субъекты выездной торговли предоставляют для регистрации кассы те же документы, что и объекты стационарной торговли. Даже в программе налоговых органов по регистрации онлайн-ККТ нет никаких особенностей.

Это уже на практике, чтобы у налоговиков не возникало вопросов, почему кассового аппарата нет по месту регистрации, принято вместе с наименованием организации указывать номер автотранспортного средства, с которого будет осуществляться торговля. Поэтому советую при регистрации кассы сообщить сотруднику ЦОТУ, что кассовый аппарат будет использоваться в выездной торговле.

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ