Что нужно знать бухгалтеру о новых положениях, регулирующих назначение и выплату пособий

preview

Принятое в конце мая 2024 года постановление Кабмина №314 утвердило два положения, которые вступили в силу с 24 июня 2024 года:

– о порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособия работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка или установившему над ним опеку;

 – о порядке назначения и выплаты матерям, работающим у юридических лиц, не являющихся бюджетными организациями, и физических лиц, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им двух лет.

Документы приняты на государственном языке, их перевели эксперты информационно-поисковой системы «Norma». А buxgalter.uz подготовил для вас краткий обзор в части исчисления и выплаты этих видов пособий:

 

Чтобы не пропустить важное разъяснение, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также единовременное пособие усыновителям и опекунам

Все эти виды пособий бюджетные организации выплачивают за счет госбюджета, работодатели – из собственных средств.

Обязательства работодателей по выплате пособий по беременности и родам, а также опекунам и усыновителям, снижаются пропорционально размеру пособия, выплаченного за счет средств Фонда социального страхования . Сроки выплаты не должны превышать 16 календарных дней со дня представления листка нетрудоспособности (за исключением категории работников, которым установленная законодательством заработная плата выплачивается один раз в месяц).

Сохранились размеры пособий по временной нетрудоспособности, в том числе:

  • 100% среднего заработка для отдельных категорий работников;
  • по социально значимым болезням, а также для всех других работников.

В частности, пособия выплачиваются:

  • работникам с общим трудовым стажем 8 лет и более, а также круглым сиротам, не достигшим 21 года, – в размере 80% среднемесячной зарплаты;
  • работникам с общим трудовым стажем до 8 лет, – 60% среднемесячной зарплаты.

Важно

При определении и исчислении общего трудового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности применяется порядок исчисления трудового стажа для назначения пенсий .

Сохранились размеры пособия по беременности и родам, а также пособия работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка или установившему над ним опеку:

  • с трудовым стажем до 12 месяцев со дня приема на работу – 75% среднемесячной заработной платы;
  • с трудовым стажем свыше 12 месяцев со дня приема на работу – 100% среднемесячной заработной платы.

Во всех случаях пособия исчисляются исходя из фактической заработной платы работника.

Средняя заработная плата по пособиям исчисляется в порядке, установленном ст. 257 ТК, данным Положением и трудовым законодательством. Общая сумма пособия определяется путем умножения среднедневной заработной платы на число рабочих дней, пропущенных в данном месяце вследствие временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также отпуска работника, усыновившего (удочерившего) новорожденного ребенка или установившего над ним опеку.

Внимание

Средняя дневная заработная плата во всех случаях ее исчисления определяется путем деления суммы средней заработной платы на среднемесячное число рабочих дней (25,3) . Показатель 25,3 определен исходя из 6-дневной рабочей недели. Поэтому, по мнению экспертов, сумма пособия определяется умножением среднедневной заработной платы на число рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе в периоде болезни (отпуска).

 

Нюансы:

  • Если в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, а также отпуска работника, усыновившего (удочерившего) новорожденного ребенка или установившего над ним опеку, изменилась его зарплата, то и размер пособия с этого периода соответственно пересчитывается.
  • По месту работы по совместительству (в том числе, внутреннему) пособия выплачиваются отдельно. Основание для получения пособия с места работы по совместительству – листок нетрудоспособности из системы ЕНСТ.
  • Если период временной нетрудоспособности или любой из рассматриваемых видов отпуска наступили во время работы и продолжаются в период временной приостановки работы организации (цеха, отдела), за время приостановки пособие выдается в размере, в каком выплачивается за это время зарплата работникам той же профессии и квалификации. Но – не более размера того пособия, которое должно было быть начислено и выплачено работнику по общим правилам.

Если же они наступили уже в период временной приостановки работы, пособие за время простоя выдается в следующих размерах:

– за время простоя по вине работодателя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) – в полном размере средней зарплаты работника;

– за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, – в размере двух третей части пособия пропорционально времени простоя.

  • Если работник получил листок нетрудоспособности в период работы в местностях, где установлены районные коэффициенты и надбавки, пособие по временной нетрудоспособности (в том числе – в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием) за время пребывания вне этих местностей исчисляется без учета надбавок. Но это правило не применяется при исчислении пособия по беременности и родам, а также пособия работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка или установившему над ним опеку.
  • Если работнику по условиям работы установлена различная оплата труда в разные периоды года (кроме членов экипажей судов речного флота – для них условия другие), пособие определяется по заработку, который он имел бы, оставаясь на работе.

Если временная нетрудоспособность, начавшаяся в одном периоде, продолжается в другом, пособие по заработку второго периода выдается начиная с того же срока, с какого изменена заработная плата для работающих. При сдельной оплате труда пособие за второй период в указанных случаях выдается из расчета тарифной ставки сдельщика.

  • Работникам, чье рабочее время не поддается учету (надомникам, штатным заготовителям сельхозпродукции, вторичного и иных видов сырья и другим аналогичным категориям работников), пособие выплачивается за все календарные дни временной нетрудоспособности или отпуска.
  • Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска, независимо от количества дней, фактически использованных до родов, а пособие работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка или установившему над ним опеку, за весь период отпуска, независимо от количества фактически использованный дней.
  • Излишне выплаченная сумма удерживается с получателя, если переплата произошла из-за счетной (арифметической) ошибки или представления поддельных документов.

Удержание производится при последующих выплатах пособия или заработной платы. При каждой из этих последующих выплат удерживается не более 20% суммы, причитающейся работнику к выплате. Удержание производится через расчетный отдел организации на основании решения работодателя или созданной им комиссии. Это решение можно вынести в отношении переплат вследствие допущенной ошибки не позже 3 месяцев со дня назначения пособия, а в отношении переплат в результате обмана – в любой срок.

  • На основании решений судов из пособий могут производиться удержания алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем и иным повреждением здоровья, и другие виды ущерба. Никакие другие удержания из пособий не производятся.

Главный бухгалтер организации наряду с комиссией или уполномоченным лицом несет ответственность за правильное расходование средств на выплату пособий. Если при назначении пособия или установлении общего трудового стажа работника допущены нарушения или документы, представленные к оплате, оформлены неправильно, главный бухгалтер обязан не производить выплату и вернуть их комиссии или уполномоченному лицу с письменным протоколом о допущенных ошибках.

 

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им двух лет матерям, работающим в небюджетных организациях, и у индивидуальных предпринимателей

В небюджетных организациях пособие выплачивается за счет собственных средств организации. Выплаченные суммы включаются в расходы периода.

Индивидуальные предприниматели  выплачивают пособие из собственных средств, если это предусмотрено трудовым договором.

Нюансы:

  • Если работник или работница ухаживают за двумя и более рожденными, усыновленными или принятыми под опеку детьми, пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается вплоть до достижения младшим ребенком двухлетнего возраста.
  • Если во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им двухлетнего возраста мать имеет право на отпуск по беременности и родам на второго ребенка, по выбору матери назначается и выплачивается только один вид пособия.
  • Работающие матери (лица, заменяющие мать) во время отпуска по уходу за ребенком по желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом они получают пособие по уходу за ребенком и зарплату одновременно.
  • Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно в размере 60% МРОТ независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход, и трудового стажа лица, получающего пособие.

За неполный месяц его выплачивают в доле, пропорциональной числу календарных дней пребывания матери (лица, заменяющего мать) в отпуске в данном месяце.

  • Пособие, не выплаченное своевременно по вине организации, выплачивается единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

 

 

Расчеты с персоналом Расчеты с персоналом Расчеты с персоналом /ru/publish/doc/text200958_chto_nujno_znat_buhgalteru_o_novyh_polojeniyah_reguliruyushchih_naznachenie_i_vyplatu_posobiy