Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Что делать, если ваша онлайн-ККТ не соответствует установленным требованиям

Производителей онлайн-ККТ и ЦОТУ предупредили о том, что они обязаны до 1 июля привести производимую и обслуживаемую технику в полное соответствие с предъявленными требованиями. Не выполнивших указание сначала ограничат в регистрации кассовой техники, а после и вовсе исключат из госреестра.
Как быть в этой ситуации пользователям кассовой техники, по просьбе buxgalter.uz разъяснил эксперт в области обслуживания онлайн-ККМ, директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Мы получили письмо от Налогового комитета, в котором производителей онлайн-ККТ и Центры технического обслуживания предупреждают, что они до 1 июля текущего года обязаны:
– ограничить возможность субъектов предпринимательства создавать и использовать коды ИКПУ, отличные от существующих в базе tasnif.soliq.uz;
– создать возможность пользователям онлайн-ККТ и виртуальных касс выбирать тип карты (корпоративная или персональная) при приеме платежей и обеспечить отражение этой информации в чеках и отправку ее оператору фискальных данных;
– обеспечить отражение информации в руководстве пользователя и на чеке преимущественно на государственном языке.
В случае неустранения недостатков в установленные сроки налоговые органы сначала введут временное ограничение на регистрацию соответствующих онлайн-ККМ, а потом примут меры по исключению из государственного реестра.
Разумеется, бизнес не может простаивать себе в убыток в ожидании, пока ЦОТУ решат свои проблемы. Если в госреестре больше нет ЦОТУ, которые обслуживают вашу модель кассового аппарата, и она не отвечает вышеуказанным требованиям, придется менять ее на другую марку или модель.
Это потребует перерегистрации ККТ. Для этого напрямую обращайтесь в новый ЦОТУ, в котором хотите обслуживаться, и заключите с ними договор. Как действовать при этом, если вы хотите сохранить за собой фискальный модуль или заменить его, мы разъяснили в рекомендации:
Как выбрать новую кассу и новый ЦОТУ
Предприниматели в Узбекистане могут использовать контрольно-кассовую технику из числа включенных в :
- Государственный реестр онлайн-ККМ;
- Государственный реестр виртуальных касс;
- Государственный реестр маркетплейсов (в нем приведены маркетплейсы и электронные платежные системы, разрешенные к применению).
В реестры включаются только онлайн-ККТ, которые соответствуют Техническим требованиям, предъявляемым к онлайн-ККМ, виртуальной кассе и фискальному модулю, применение которых разрешено на территории Республики Узбекистан. Очевидно, что данные реестры претерпят определенные изменения в июле–августе.
Поэтому ориентируйтесь не только на реестры, но и на требования к онлайн-ККТ, приведенные в письме регулятора.