Полезное для бухгалтера в декабре:
Что показала оценка в Рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства
Бизнес активно наблюдает, как меняются результаты Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства, с первых минут, как ресурс стал доступен. Пока у большинства предпринимателей баллы меняются в сторону увеличения.
Налоговый комитет и Торгово-промышленная палата предупредили, что правильные оценки будут доступны после 15 февраля, а пока рейтинг в процессе настройки. С этой же даты обещают обнародовать и методику оценки.
Buxgalter.uz попросил налогового консультанта Гульнору ЭРГАШЕВУ поделиться своим мнением, что ожидать предпринимателям:
Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.
- на сайте ТПП: https://chamber.uz/contractor-rating;
- в персональном кабинете налогоплательщика на my.soliq.uz.
– Представители Налогового комитета неустанно повторяют, что за низкие показатели в рейтинге не последует никаких штрафных санкций, рейтинг не будут применять в качестве инструмента налогового контроля. Но все мы прекрасно понимаем, что предприниматели будут ориентироваться на рейтинг. Они будут стараться выбирать контрагентов из числа имеющих наивысшую оценку в рейтинге.
Бизнес будет стремиться получить более высокую оценку, чтобы не привлекать внимание проверяющих. Кому-то интересны и привилегии, которые объявлены для предпринимателей, имеющих рейтинг «A» и выше.
Так что, авторы рейтинга взяли на себя большую ответственность. Рейтинг влияет на деловую репутацию и результаты деятельности субъектов предпринимательства.
Пока баллы ни о чем не говорят
Представители Налогового комитета говорят нам: совершенствуйтесь и достигайте более высоких показателей. Но сами по себе набранные баллы мало о чем говорят. Предпринимателю нужна методика оценки, чтобы понимать, из чего сложились его баллы. И тогда он сможет составить дорожную карту по устранению недостатков в работе и улучшению показателей рейтинга.
Представим, к примеру, компанию, которую ведет опытный бухгалтер. Он хорошо разбирается в законодательстве и старается строить деятельность компании, не нарушая его. Этот бухгалтер не доволен оценкой рейтинга и считает, что у компании должна быть более высокая оценка. Чтобы понять, почему у компании она низкая, нужно понимать методику рейтинга. И когда предприниматели, бухгалтеры с ней ознакомятся, вполне возможно, они будут с чем-то не согласны. Это тоже очень важно, чтобы отстаивать свою точку зрения в суде.
Не все бизнесы равны перед рейтингом
Изначально система оценки должна быть выстроена таким образом, что все субъекты предпринимательства могут получить наивысшую оценку. К сожалению, сейчас это не так.
Плательщики налога с оборота могут достичь только уровня «АА» – потому что четыре критерия рейтинга посвящены НДС. В этой ситуации можно было бы разделить рейтинги на «рейтинг плательщиков НДС» и «рейтинг плательщиков налога с оборота» или для плательщиков налога с оборота ввести альтернативные критерии и поощрения.
Другой пример. Предприниматель имеет две фирмы: одна – производственная, другая – занимается сдачей в аренду свободных помещений. Обе организации ведет опытная команда бухгалтеров. Обе организации стараются работать в рамках законодательства и не имеют серьезных нарушений. Однако производственная фирма имеет более низкий рейтинг, чем вторая организация. Причем эта разница существенна – оценивается в несколько десятков баллов. Почему так происходит? Чтобы разобраться, нужна методика оценки.
Какую оценку можно считать окончательной
Сейчас нам говорят, что правильная оценка с учетом всех критериев будет доступна после 15 февраля, а почему так – не объясняют. Я, к примеру, это связываю с тем, что 15 февраля для большинства предпринимателей – это крайний срок сдачи финансовой отчетности по НСБУ за 2023 год. И эти отчеты важны для подведения итогов рейтинга. Но ведь у нас есть субъекты предпринимательства, для которых последний день сдачи финансовой отчетности – 25 марта. А для предприятий, перешедших на МСФО, крайним днем представления финансовой отчетности установлено 1 июня.
Если я права, то получается и после 15 февраля рейтинг будет окончательным далеко не для всех субъектов предпринимательства? Только после того как станет доступна методика, можно будет интерпретировать результаты и делать выводы.
Что не ясно в критериях
Опубликованы критерии оценки, но они требуют пояснений.
❖
Мы писали ранее, по каким критериям формируется рейтинг устойчивости субъектов предпринимательства (ПКМ № 55 от 30.01.2024 г.).
К примеру, критерий «Внесение поправок в ранее представленную налоговую отчетность». За него минусуют от набранных баллов. При этом непонятно, а учитываются ли причины пересдачи расчета? Одно дело, когда необходимость в пересдаче отчета возникла по вине предпринимателя. А за что наказывать предпринимателя, когда он вынужден пересдать отчетность по не зависящим от него обстоятельствам? Например, пересдает отчетность в результате того, что таможня произвела корректировку цен, указанных ранее в декларациях? Другая ситуация – товар поступил в конце месяца, а растаможку по обстоятельствам, не зависящим от предпринимателя, произвели только в следующем месяце.
Другой критерий – «Соотношение доли одного работника в фонде оплаты труда к среднему по отрасли». На работу в компанию принят специалист с условием оплаты труда – 5 млн в месяц. Он проработал 2 недели и уволился. Естественно, пропорционально отработанному времени, он получит только 2,5 млн. Как эта ситуация отразится на показателе рейтинга фирмы?
«Уровень рентабельности по EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации), учитывается отчетность по международным стандартам» – еще один критерий, который вызывает массу вопросов. Он только для МСФО? Как его будут считать для тех, кто работает по НСБУ?
В общем вопросов масса. Налогоплательщикам пока ничего не остается делать, как ждать методику оценки. А уже потом можно будет говорить, насколько этот рейтинг справедлив, можно ли на него положиться, предпринимать меры по защите репутации.
В отчетный период особенно актуальны разъяснения:
- как отразить расходы в годовом Расчете налога на прибыль;
- как уплачивать авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами;
- как уплачивать налог на прибыль у источника выплаты с доходов нерезидентов;
- в каких ситуациях иностранные юридические лица платят НДС;
- как заполнить отчетность по налогу с доходов в виде дивидендов и процентов.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ