Что показала оценка в Рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства

preview

Бизнес активно наблюдает, как меняются результаты Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства, с первых минут, как ресурс стал доступен. Пока у большинства предпринимателей баллы меняются в сторону увеличения.

Налоговый комитет и Торгово-промышленная палата предупредили, что правильные оценки будут доступны после 15 февраля, а пока рейтинг в процессе настройки. С этой же даты обещают обнародовать и методику оценки.

Buxgalter.uz попросил налогового консультанта Гульнору ЭРГАШЕВУ поделиться своим мнением, что ожидать предпринимателям:

 

Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

Где посмотреть рейтинг устойчивости субъектов предпринимательства:

 

– Представители Налогового комитета неустанно повторяют, что за низкие показатели в рейтинге не последует никаких штрафных санкций, рейтинг не будут применять в качестве инструмента налогового контроля. Но все мы прекрасно понимаем, что предприниматели будут ориентироваться на рейтинг. Они будут стараться выбирать контрагентов из числа имеющих наивысшую оценку в рейтинге.

Бизнес будет стремиться получить более высокую оценку, чтобы не привлекать внимание проверяющих. Кому-то интересны и привилегии, которые объявлены для предпринимателей, имеющих рейтинг «A» и выше.

Так что, авторы рейтинга взяли на себя большую ответственность. Рейтинг влияет на деловую репутацию и результаты деятельности субъектов предпринимательства.

 

Пока баллы ни о чем не говорят

Представители Налогового комитета говорят нам: совершенствуйтесь и достигайте более высоких показателей. Но сами по себе набранные баллы мало о чем говорят. Предпринимателю нужна методика оценки, чтобы понимать, из чего сложились его баллы. И тогда он сможет составить дорожную карту по устранению недостатков в работе и улучшению показателей рейтинга.

Представим, к примеру, компанию, которую ведет опытный бухгалтер. Он хорошо разбирается в законодательстве и старается строить деятельность компании, не нарушая его. Этот бухгалтер не доволен оценкой рейтинга и считает, что у компании должна быть более высокая оценка. Чтобы понять, почему у компании она низкая, нужно понимать методику рейтинга. И когда предприниматели, бухгалтеры с ней ознакомятся, вполне возможно, они будут с чем-то не согласны. Это тоже очень важно, чтобы отстаивать свою точку зрения в суде.

 

Не все бизнесы равны перед рейтингом

Изначально система оценки должна быть выстроена таким образом, что все субъекты предпринимательства могут получить наивысшую оценку. К сожалению, сейчас это не так.

Плательщики налога с оборота могут достичь только уровня «АА» – потому что четыре критерия рейтинга посвящены НДС. В этой ситуации можно было бы разделить рейтинги на «рейтинг плательщиков НДС» и «рейтинг плательщиков налога с оборота» или для плательщиков налога с оборота ввести альтернативные критерии и поощрения.

Другой пример. Предприниматель имеет две фирмы: одна – производственная, другая – занимается сдачей в аренду свободных помещений. Обе организации ведет опытная команда бухгалтеров. Обе организации стараются работать в рамках законодательства и не имеют серьезных нарушений. Однако производственная фирма имеет более низкий рейтинг, чем вторая организация. Причем эта разница существенна – оценивается в несколько десятков баллов. Почему так происходит? Чтобы разобраться, нужна методика оценки.

 

Какую оценку можно считать окончательной

Сейчас нам говорят, что правильная оценка с учетом всех критериев будет доступна после 15 февраля, а почему так – не объясняют. Я, к примеру, это связываю с тем, что 15 февраля для большинства предпринимателей – это крайний срок сдачи финансовой отчетности по НСБУ за 2023 год. И эти отчеты важны для подведения итогов рейтинга. Но ведь у нас есть субъекты предпринимательства, для которых последний день сдачи финансовой отчетности – 25 марта. А для предприятий, перешедших на МСФО, крайним днем представления финансовой отчетности установлено 1 июня.

Если я права, то получается и после 15 февраля рейтинг будет окончательным далеко не для всех субъектов предпринимательства? Только после того как станет доступна методика, можно будет интерпретировать результаты и делать выводы.

 

Что не ясно в критериях

Опубликованы критерии оценки, но они требуют пояснений.

Мы писали ранее, по каким критериям формируется рейтинг устойчивости субъектов предпринимательства (ПКМ № 55 от 30.01.2024 г.).

К примеру, критерий «Внесение поправок в ранее представленную налоговую отчетность». За него минусуют от набранных баллов. При этом непонятно, а учитываются ли причины пересдачи расчета? Одно дело, когда необходимость в пересдаче отчета возникла по вине предпринимателя. А за что наказывать предпринимателя, когда он вынужден пересдать отчетность по не зависящим от него обстоятельствам? Например, пересдает отчетность в результате того, что таможня произвела корректировку цен, указанных ранее в декларациях? Другая ситуация – товар поступил в конце месяца, а растаможку по обстоятельствам, не зависящим от предпринимателя, произвели только в следующем месяце.

Другой критерий – «Соотношение доли одного работника в фонде оплаты труда к среднему по отрасли». На работу в компанию принят специалист с условием оплаты труда – 5 млн в месяц. Он проработал 2 недели и уволился. Естественно, пропорционально отработанному времени, он получит только 2,5 млн. Как эта ситуация отразится на показателе рейтинга фирмы?

«Уровень рентабельности по EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации), учитывается отчетность по международным стандартам» – еще один критерий, который вызывает массу вопросов. Он только для МСФО? Как его будут считать для тех, кто работает по НСБУ?

В общем вопросов масса. Налогоплательщикам пока ничего не остается делать, как ждать методику оценки. А уже потом можно будет говорить, насколько этот рейтинг справедлив, можно ли на него положиться, предпринимать меры по защите репутации.

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

 


Налоговые льготы для субъектов предпринимательства налоговые льготы, освобождение от налогов, условия применения льгот, отчетность, льготы для бизнеса, льготы узбекистан Налоговые льготы в Узбекистане – кто имеет право на освобождение от уплаты налогов, как применяются льготы и как отражаются в отчетности. Узнайте об актуальных послаблениях для бизнеса и физических лиц на Buxgalter.uz! /uz/publish/doc/text196751_chto_pokazala_ocenka_v_reytinge_ustoychivosti_subektov_predprinimatelstva