Как выбрать «категорию поставщика» и «цель реализации» в ЭСФ

preview

C 1 июня 2023 года при оформлении ЭСФ нужно заполнять новые графы – «категория поставщика» и «цель реализации». Это нововведение вызвало у бухгалтеров немало сложностей… Самый обсуждаемый вопрос – что выбирать арендодателю при перевыставлении ЭСФ за коммунальные услуги.

Решение этой ситуации по просьбе buxgalter.uz подсказала Гульнора ЭРГАШЕВА:

Внимание
Подпишитесь на наш ТГ-канал, чтобы оперативно видеть такие публикации!

– В целом, ситуация – непростая, потому что нет подробного разъяснения, как заполнять форму в различных ситуациях. В результате налогоплательщики опять занимаются «гаданием» – так им поступить или эдак. При этом во многих ситуациях сложно порекомендовать им однозначное решение, поскольку не на что сослаться. И налоговые инспекторы также не могут давать однозначные ответы – по тем же самым причинам.

Было бы правильно, если бы налоговый орган официально разъяснил каждый критерий, подведя его под конкретную статью НПА, для ситуаций, которые могут возникать на практике.

Внимание

На сегодняшний день в распоряжении buxgalter.uz есть только разъяснение старшего инспектора отдела управления НДС Налогового комитета Гульнозы КАРШИЕВОЙ по данному вопросу: 

Расскажу, как поступила бы я:

1) «Выставляем счет-фактуру на возмещение коммунальных услуг. Что нужно выбирать – для коммерческих целей или для собственных нужд?».

– В графе «категория поставщика» выбирайте «другое», поскольку ничто иное из предложенного списка для арендодателя не подходит.

В графе «цель реализации» рекомендую выбрать «в коммерческих целях», поскольку необходимость выставлять такой ЭСФ возникла в результате коммерческой деятельности по сдаче имущества в аренду.

2) «В одном ЭСФ перечислены разные товары (импортные и купленные на местном рынке). Как быть в такой ситуации? Нужно ли оформить на каждый товар отдельный счет-фактуру?».

– По одной группе товаров предприниматель – импортер, по другой – оптовик. При этом сама форма ЭСФ дает возможность выбрать только что-то одно.

Оснований, чтобы однозначно рекомендовать разделить эти товары на два разных ЭСФ – нет, потому что нигде ситуация не регламентирована. Штрафов за то, что вы не разделите эти категории по разным ЭСФ, – нет, равно как и за то, что ваш выбор категории не совпадет с мнением проверяющего. Как налоговики будут использовать информацию при проверке, тоже пока не понятно.

Если вы оставляете в ЭСФ обе группы товаров, выберите «оптовая торговля». Это такая категория, которую можно условно применить и туда, и сюда. Если же вы все-таки боитесь, чтобы потом при проверке не пришлось лишний раз объясняться, тогда оформите 2 ЭСФ.

3) «Если мы занимаемся техобслуживанием автомобилей и их гарантийным ремонтом, какая цель реализации? Наша фирма – дилер по продажам автомобилей-иномарок».

– В случае гарантийного ремонта ЭСФ не выставляется, так как клиент за эти услуги уже заплатил при покупке автомобиля. И по своей сути гарантийный ремонт производится бесплатно в рамках договора купли-продажи авто.

А в ЭСФ на техобслуживание будет правильно указать коммерческую цель.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ