«Согласно ПКМ №489 от 14.08.2020 г. дополнительный счет-фактура оформляется в течение 1 года, а по товарам, на которые установлен гарантийный срок, – в пределах гарантийного срока. А как оформить возврат ТМЦ поставщику после того, как эти сроки истекли и поставщик уже технически не может отправить дополнительный ЭСФ (минусовой) через роуминговых операторов? Можно ли организациям отправлять стандартный ЭСФ поставщику, указав тот же договор, по которому они были приняты? Исходя из Закона «О бухгалтерском учете» и опираясь на принцип «преобладание экономической сущности над формой», считаем, что можно оформить возврат ТМЦ стандартным ЭСФ в нашем случае».
Как действовать бухгалтеру в такой ситуации, по просьбе подписчика разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«Расчет налога с оборота заполняется полностью на основании ЭСФ. Чтобы сумма разницы между минимальными ставками арендной платы с учетом повышающих коэффициентов и договорной арендной платой отразилась в строке 0205 прил. №1 к Расчету, нужно оформить односторонний ЭСФ на эту сумму. Но мы не можем понять, какой именно ЭСФ следует оформить. Для ЭСФ на прочие доходы нет соответствующего ИКПУ».
По просьбе подписчика Buxgalter Pro на вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Райгаз не выставляет ЭСФ с прошлого года, ссылаясь на их внутреннее постановление, и ведет учет потребления природного газа в личном кабинете по ссылке cabinetaskug.hududgaz.uz. Природный газ поставляется согласно электронному отчету в этом же кабинете. Поскольку нет ЭСФ, мы не можем учесть эти расходы. Как вести учет расхода природного газа в данной ситуации?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro на вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль. Нужно ли оформлять односторонние ЭСФ по курсовым разницам в соответствии с п. 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения?»
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА: ...
«Компания совершает операции с ценными бумагами на РФБ «Тошкент». Налоговая просит отразить реализацию в отчете по НДС. Компания объясняет, что по операциям с ценными бумагами ЭСФ не предоставляются, по правилам торгов покупатель и продавец друг друга не видят. Также данные операции освобождены от НДС и носят конфиденциальный характер согласно законодательству. Но налоговые инспекторы данный момент не понимают и не хотят понимать, а только спрашивают – «как это нет ЭСФ?».
Является ли критерий конфиденциальности основанием для невыставления счета-фактуры? Как отразить реализацию в отчете по НДС, если ЭСФ не предоставляются?»
Ситуацию разъяснил эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Шухрат ХУДОЙНАЗАРОВ: ...