Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
«Согласно ПКМ №489 от 14.08.2020 г. дополнительный счет-фактура оформляется в течение 1 года, а по товарам, на которые установлен гарантийный срок, – в пределах гарантийного срока. А как оформить возврат ТМЦ поставщику после того, как эти сроки истекли и поставщик уже технически не может отправить дополнительный ЭСФ (минусовой) через роуминговых операторов? Можно ли организациям отправлять стандартный ЭСФ поставщику, указав тот же договор, по которому они были приняты? Исходя из Закона «О бухгалтерском учете» и опираясь на принцип «преобладание экономической сущности над формой», считаем, что можно оформить возврат ТМЦ стандартным ЭСФ в нашем случае».
Как действовать бухгалтеру в такой ситуации, по просьбе подписчика разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.
– Поскольку в данном случае прошел срок оформления дополнительного ЭСФ для возврата товара, покупатель оформил ЭСФ на имя поставщика, как на покупателя. Т. е. – произвел обратную реализацию товара.
Законодательство не запрещает реализацию приобретенного товара обратно поставщику. Единственная поправка: не следовало указывать номер договора, по которому изначально был приобретен товар. Между покупателем и продавцом нужно заключить новый договор на количество возвращаемого товара.
В целях налогообложения при обратной реализации товара поставщику сумма, указанная в ЭСФ, является доходом, облагаемым НДС и налогом на прибыль или налогом с оборота.
В бухгалтерском учета данная операция отражается как обычная реализация.