Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск в 2025 году

preview

Правила расчета отпускных – несложные, но ошибки в расчетах все равно встречаются.  Например, неопытный бухгалтер может спутать период работы, за который работнику предоставляется отпуск, и расчетный период, предшествующий месяцу выхода работника в отпуск.

Есть и другие важные нюансы. Как рассчитать отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск по всем правилам, разъяснил эксперт «Нормы» Олег ЦОЙ.

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

За время нахождения в ежегодном трудовом отпуске работнику сохраняется средняя заработная плата, правила ее расчета определены статьей 257 Трудового кодекса.

Средняя месячная зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего определенную трудовым договором трудовую функцию, не может быть ниже МРОТ на день расчета отпускных.

Внимание

С 1 августа 2025 года МРОТ составит 1 271 000 сум. в месяц .

 

Отпускные

Чтобы правильно рассчитать отпускные, прежде всего определите расчетный период – календарные месяцы работы, предшествующие месяцу выхода работника в отпуск . Этот период составляет 12 месяцев. Если работник проработал в организации менее 12 месяцев, его расчетный период равен количеству фактически отработанных месяцев.

Календарным месяцем считается месяц с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно, а в феврале – по 28 (29) число включительно.

 

Порядок расчета отпускных зависит от того, отработаны ли все месяцы расчетного периода полностью или в нем были не полностью отработанные месяцы.

Напоминаем

При определении средней зарплаты из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если :

  • за работником сохранялась средняя зарплата, за исключением перерывов для кормления ребенка . Например, периоды предыдущего трудового отпуска , учебного  или творческого отпуска , если они попадают в расчетный период;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми с инвалидностью и лицами с инвалидностью с детства ;
  • работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других случаях, установленных законодательством.

 

Также вам потребуется определить за расчетный период дополнительную часть зарплаты – сумму доплат, надбавок, премий и других выплат компенсационного или стимулирующего характера . Затем можно рассчитать сумму отпускных выплат исходя из применяемой системы оплаты труда.

Пошаговая инструкция с формулами и примерами расчета отпускных работников с повременной, сдельной и бестарифными системами оплаты труда – в рекомендации «Как рассчитать отпускные».

 

 

Компенсация за неиспользованный отпуск

Денежную компенсацию выплачивайте работнику:

  • в период работы, по его желанию, за ежегодный трудовой отпуск сверх минимальной его продолжительности – 21 календарный день  ;
  • при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные трудовые отпуска .

Например, если по трудовому договору работнику положен отпуск 24 календарных дня:

  • 21 день отпуска в натуральном виде должен предоставляться обязательно;
  • за 3 дня по заявлению работника может быть выплачена денежная компенсация.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывайте в том же порядке, что и отпускные.

Из рекомендации «Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск» вы узнаете о том, как:

  • определить количество неиспользованных дней отпуска в различных ситуациях;
  • рассчитать компенсацию (на примерах из практики).

 

 

А когда вы в последний раз сами брали полноценный отпуск? Или у вас в компании бухгалтеру положена только «компенсация»?

 

 

 

Расчеты с персоналом Расчеты с персоналом Расчеты с персоналом /ru/publish/doc/text197064_kak_rasschitat_otpusknye_i_kompensaciyu_za_neispolzovannyy_otpusk_po_novomu_tk