Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Производственное предприятие, плательщик налога на прибыль и НДС, купило новое оборудование. Старое оборудование до конца не самортизировалось, использовать его в производстве не будем. Продавать тоже не планируем.
Должно ли предприятие законсервировать старое оборудование согласно ПКМ № 401 от 16.09.2003 г.? Или можно амортизационные отчисления списывать на 9430 до полного износа?»
По просьбе buxgalter.uz отвечает заместитель директора Учебного центра при Минэкономфине Шарофитдин ХАЙДАРОВ:
– Ваше предприятие вправе, но не обязано проводить консервацию основных средств.
Порядок консервации ОС
Консервация основных средств проводится в случае:
- несоответствия их технического уровня современным требованиям
либо
- отсутствия необходимости их использования в производственных целях в течение 3 месяцев – на период до возобновления их востребованности или продажи новому собственнику, но не более 24 месяцев.
Порядок консервации неиспользуемых основных средств и объектов незавершенного строительства определен специальным Положением.
Решение о консервации основных средств принимает собственник имущества (учредители предприятия), за исключением:
- естественных монополистов;
- предприятий, модернизация и техническое перевооружение которых проводится по решению Кабинета Министров;
- экономически несостоятельных, убыточных и низкорентабельных предприятий, осуществляющих реструктуризацию, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства, – на период реструктуризации или проведения процедур банкротства (по объектам, вносимым в Кабмин Агентством по управлению государственными активами);
- предприятий, подведомственных министерствам и ведомствам, Совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и города Ташкента.
По этим предприятиям решение о консервации принимает соответственно Кабмин или министерства, ведомства и хокимияты.
Если ваше предприятие не входит в данный перечень, то решение о консервации ОС принимает собственник имущества – ваши учредители подп. «в» п. 4 Положения, прил. к ПКМ № 401 от 16.09.2003 г. на общем собрании. После чего руководитель предприятия издает приказ о консервации ОС.
На основании приказа в месячный срок составьте:
- акт о консервации основных средств. Укажите в нем первоначальную и остаточную стоимость ОС на дату консервации. Приложите к акту ведомости ОС, подлежащих консервации;
- перечень работ и затрат, необходимых для обеспечения сохранности законсервированных ОС.
❖
Читайте разъяснения эксперта, нужен ли пересчет амортизации.
Амортизация
В течение срока полезного использования основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается. Амортизация ОС начисляется вне зависимости от результатов деятельности предприятия, использования (неиспользования) основных средств в отчетном периоде. Амортизация отражается в бухучете в отчетном периоде ее начисления.
Суммы амортизации по производственным основным средствам в период приостановки производственного процесса (простоя) относятся на прочие операционные расходы (счет 9430) п. 2.3.26 Положения, прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.. Эту норму можно применить и к неиспользуемым производственным основным средствам.
В случае перевода в установленном порядке основных средств на консервацию начисление амортизации приостанавливается п. 32 НСБУ № 5. В этом случае обратите особое внимание на документальное оформление консервации согласно указанному Положению.
Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников) относятся на прочие операционные расходы (счет 9430) п. 2.3.11 Положения, прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г..
Таким образом, прежде всего Вам необходимо определить, будете ли вы использовать или продавать старое оборудование в будущем, иначе теряется смысл консервации.