Что делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое

preview

У многих предприятий в период карантина – простой. В связи с этим возникают вопросы по распределению производственных расходов. Можно ли, к примеру, в период простоя не начислять амортизацию? А если ее начислять, то можно ли эти расходы учитывать как расходы периода? Ситуацию разъяснила эксперт buxgalter.uz  Татьяна ЛЫМАРЕВА:


– В течение срока полезного использования объекта основных средств (ОС) начисление амортизационных отчислений не приостанавливается. Исключение составляют случаи:

  • перевода ОС в установленном законодательством порядке на консервацию;
  • достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объекта при условии его полной остановки.

Начисление амортизационных отчислений по объектам ОС производится независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде и отражается в учете того отчетного периода, к которому относится.

Амортизационные отчисления начисляются ежемесячно независимо от применяемого метода начисления (кроме производственного метода) – в размере 1/12 годовой суммы .


Сезонное производство

По основным средствам, используемым на предприятиях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно – в течение периода использования ОС в отчетном году.

К сезонным отраслям, к примеру, относятся: рыбхоз, мясная, молочная, сахарная и плодоовощная промышленности, а также строительство и сельское хозяйство. 

Таким образом, для «сезонников» расчет амортизационных отчислений по производственному оборудованию может быть таким:

Пример
Расчет амортизации в сезонной отрасли прямолинейным методом

Производственное предприятие работает 9 месяцев в году, а в течение 3 месяцев простаивает.

Амортизация по объектам ОС начисляется ежемесячно в размере 1/9 годовой суммы.

Первоначальная стоимость оборудования – 25 000 000 сум. Срок эксплуатации – 15 лет.
Годовая сумма амортизационных отчислений:
25 000 000 : 15 = 1 666 667 сум.
Сумма амортизационных отчислений в рабочие месяцы составит:
1 666 667 : 9 = 185 185 сум.


Несезонное производство

Если ваша отрасль не относится к сезонному производству, можно рекомендовать производственный метод начисления амортизации.

Пример
Производственный метод начисления амортизации

Производственное предприятие приобрело станок за 25 000 000 сум. Станок рассчитан на выпуск 500 000 единиц продукции (технологическая карта оборудования, техпаспорт).
За 2020 год произведено 18 000 единиц, из них: за январь – 2 000, февраль – 2 000, март – 0, апрель – 2 000, май – 2 000, июнь – 2 000, июль – 2 000, август – 2 000, сентябрь – 2 000, октябрь – 2 000, ноябрь – 0, декабрь – 0.

Рассчитаем износ станка по формуле:

износ = (первоначальная стоимость – ликвидационная стоимость) : расчетный объем выпуска продукции за весь срок службы х фактический объем выпуска продукции

  • за январь: (2 000 : 500 000) х 25 000 000 = 100 000 сум.;
  • за февраль: (2 000 : 500 000) х 25 000 000 = 100 000 сум.;
  • за март – 0 сум.;
  • за апрель: (2 000 : 500 000) х 25 000 000 = 100 000 сум. и т. д.

В целом за год: (18 000 : 500 000) х 25 000 000 = 900 000 сум.

Внимание

Предприятие может использовать только те методы начисления амортизации, что установлены его Учетной политикой. Но эти установленные методы могут не подходить к ситуации вынужденного производственного простоя. При этом Учетная политика принимается на текущий год и в течение года не изменяется .

Изменения в ней допускаются в случаях:

  • реорганизации субъекта (слияния, разделения, присоединения);
  • смены собственников;
  • изменений законодательства или системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
  • разработки новых способов бухгалтерского учета.

Последствия изменений в Учетной политике, не связанные с изменением законодательства, должны быть оценены в стоимостном выражении на основании выверенных субъектом данных на дату (первое число месяца), с которой применяются измененные способы ведения бухгалтерского учета.


Можно произвести консервацию ОС

Если все вышеперечисленное для вашего предприятия не подходит, можно законсервировать оборудование на период карантина .

Консервации могут быть подвергнуты основные средства при установлении несоответствия их технического уровня современным требованиям или отсутствии необходимости их использования в производственных целях в течение 3 месяцев. Законсервировать их можно на период до возобновления их востребованности или продажи новому собственнику, но не более 24 месяцев.

Решение о консервации неиспользуемых основных средств может принять собственник имущества. На основании этого решения руководитель предприятия в недельный срок издает распоряжение (приказ) о консервации неиспользуемых ОС, в котором определяет:

  • срок разработки документации, необходимой для проведения работ по консервации и обеспечению сохранности объектов;
  • организацию или лиц, ответственных за их сохранность.

На основании распоряжения (приказа) о консервации в месячный срок составляется :

  • совместно с независимой аудиторской организацией – акт о консервации и ведомости основных средств, оборудования, подлежащих консервации;
  • совместно с проектной консалтинговой организацией – перечень работ и затрат, необходимых для обеспечения сохранности законсервированных основных средств

Обратный процесс – расконсервация ОС – осуществляется следующим образом:

  • на основании принятого решения о досрочной либо по истечении срока консервации издается распоряжение (приказ) о расконсервации, в котором определяются порядок организации и сроки разработки документов по выполнению необходимых работ;
  • на основании акта о консервации и распоряжения (приказа) о расконсервации основных средств составляется акт о расконсервации с приложением ведомостей с краткой характеристикой технического состояния законсервированных основных средств .
Внимание
Расходы по амортизации, начисленной по неиспользуемому оборудованию до его перевода на консервацию, и расходы, связанные с проведением консервации – расконсервации, если они проведены в установленном порядке, должны быть признаны экономически оправданными. В соответствии со ст. 305 НК они вычитаются при расчете налога на прибыль.


Куда отнести расходы по износу и аренде?

В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства .

По мнению автора материала, подтверждаемому и другими экспертами-практиками, в условиях объявленного в стране карантина убытки от простоя предприятия могут быть отнесены к:

  • расходам периода – как затраты на содержание и обслуживание производственных мощностей и объектов в период приостановки производственного процесса . Учет – на бухсчете 9430;
  • либо к чрезвычайным расходам . Учет – на бухсчете 9720.

Экономическим обоснованием неотнесения амортизации на себестоимость продукции является тот факт, что себестоимость реализованной продукции – это затраты, ранее учтенные в составе актива (готовой продукции), а амортизация простаивающих основных средств не приводит к притоку будущих экономических выгод.

Аналогично обстоит ситуация и с суммой арендной платы, приходящейся на аренду производственного цеха или производственного оборудования.

При начислении отпускных производственным работникам, отправленным в «вынужденные» отпуска на период карантина, можно отнести их на бухсчет 3190 «Прочие расходы будущих периодов» . А после возобновления производства вы сможете списать эти расходы равными долями в течение определенного периода (год – полгода) или пропорционально объему или количеству выпущенной продукции.


Не все эксперты согласны с такими решениями

К примеру, кто-то считает целесообразным:

  • отразить расходы по амортизации, аренде, отпускам, относящимся к производству, на бухсчете 2010 «Основное производство» – с последующим распределением пропорционально объему или количеству выпущенной продукции после возобновления производства. Т.е. до окончания простоя отражать это как «незавершенку»;
  • либо – отсрочить эти расходы, используя бухсчета учета расходов будущих периодов (3100), а затем планомерно по мере выпуска продукции списать на бухсчет 2010.

Никакой бухгалтер не хочет проблем своему предприятию, но отсутствие официальных комментариев уполномоченного ведомства может привести именно к такому положению дел сразу у многих хозяйствующих субъектов. Buxgalter.uz обратится с запросом в Министерство финансов, чтобы получить разъяснение по данному вопросу. После получения ответ будет размещен на портале.

Татьяна ЛЫМАРЕВА