Нестыковки в сроках сдачи отчетности приводят к ошибкам

preview

Предприятия с иностранными инвестициями финансовую отчетность сдают до 25 марта, а годовой отчет по налогу на прибыль – 1 марта. При этом без данных первого отчета невозможно сдать второй.

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала директор аудиторской организации «TRI-S-AUDIT» Светлана ГОЛОСОВА. По мнению эксперта, это – не единственная нестыковка по срокам отчетности, которая ущемляет права налогоплательщиков:


– «Прежде всего, я хотела бы обратить внимание на то, что проблема нестыковок в сроках сдачи отчетности в Узбекистане – не нова. Об этом все знают, все говорят. Но государственные регуляторы почему-то все никак не наведут порядок в этом вопросе.

Предприятия с иностранными инвестициями – один из ярчайших примеров. Рассчитать налог на прибыль можно только тогда, когда сформирована финансовая отчетность, составлен бухгалтерский баланс предприятия. Т.е. – будут учтены все финансовые доходы и расходы скорректированы на невычитаемые. Но для них срок сдачи финотчетности установлен до 25 марта , а годовой отчет по налогу на прибыль нужно сдать до 1 марта .

По остальным предприятиям наоборот: финансовую отчетность нужно представить до 15 февраля, а налоговую – до 1 марта.

Чтобы не опоздать с налогом на прибыль предприятиям с иностранными инвестициями, приходится финотчетность подбивать в феврале. При этом как бы нет особо веских причин, чтобы регулятор пересмотрел сроки. Считаю, что сроки должны быть разумными и увязанными друг с другом. При разумном подходе можно создать предприятиям оптимальные условия.

Остальным организациям – наоборот – нужно свернуть отчетность и отправить ее до 15 февраля, а на сдачу расчета по налогу потом отводится еще две недели. Зачем они нужны, когда отчетность уже сдана?

Статистическая отчетность привязана к финансовой и представляется в течение 10 дней после ее представления. При этом если мы сейчас начнем глубже изучать сроки сдачи расчетов, то обнаружим множество других нестыковок по срокам, существенно усложняющих работу бухгалтера и снижающих качество отчетности.

Очень много накладок происходит из-за того, что  налоговый и отчетный периоды иногда заканчиваются в одну дату, а в НК нет оговорки, что за основу в этом случае нужно принимать сроки, предусмотренные для налогового периода. Возникают законные вопросы у бухгалтеров – как им быть? Штрафы платить никому не хочется.

Это касается даты 31 декабря, когда заканчивается и очередной отчетный период, и налоговый период. По налогу на прибыль, например, после декабря отчетным периодом является 20 января, а налоговым – 1 марта. Аналогичная ситуация по зарплатным налогам.

И хотя мы понимаем, что в этом случае нужно учитывать именно налоговый период, бухгалтеры предпочитают сдавать расчеты, привязываясь к отчетному. Это может привести к ошибкам и пересдаче отчетности. А пересдачи – дополнительная нагрузка на серверное оборудование ГНК, возможно, способствующая сбоям в его работе.

Много нестыковок с расчетами, которые сдаются в разные ведомства – Госкомстат, Госкомэкологии и т.д.

На мой взгляд, давно назрела необходимость на межведомственном уровне:

  • провести инвентаризацию сроков сдачи всевозможных расчетов и отчетов субъектами предпринимательства;
  • пересмотреть сроки, чтобы избежать всевозможных накладок и создать бухгалтерам наиболее благоприятные условия для работы».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Финансовая отчетность Финансовая отчетность Финансовая отчетность /uz/publish/doc/text167065_nestykovki_v_srokah_sdachi_otchetnosti_privodyat_k_oshibkam