Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Налогоплательщики получили очередное «письмо счастья». Что делать?
15 апреля многие бухгалтеры получили через кабинет налогоплательщика уведомление о недоплате НДС и выявлении у них «сомнительных» контрагентов. По данным опроса buxgalter.uz из 400 респондентов подтвердили получение письма более 50% (на момент публикации). При этом выполнить требование ГНК невозможно!
У письма нет регистрационного номера и не предусмотрена возможность на него ответить напрямую – нажатием на кнопку. Также не указано, какое подразделение ГНК является отправителем, чтобы ответить адресно. Но самое важное – не указаны ни сомнительные контрагенты, ни подозрительные операции. Бухгалтеры не смогут сдать никакие «исправленные расчеты» при таких условиях.
Уведомление выглядит следующим образом:
Письмо напоминает о том, что согласно ст. 15 НК налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, проверяя наличие их постановки на учет в качестве налогоплательщиков, деловую репутацию, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке.
Далее в утвердительной форме в письме указано, что в период с января по март 2021 года налогоплательщик не оплатил НДС, а его контрагенты признаны «сомнительными». Чтобы избежать налогового аудита, предлагается пересдать исправленные отчеты.
К письму нет никаких приложений, где были указаны названия «сомнительных» компаний-контрагентов или другие сведения.
Предположительно, данное сообщение – автоматическая рассылка, генерируемая системой «риск-анализа» (была запущена в феврале текущего года).
Рекомендуем дать пояснения по указанному периоду в «свой» налоговый орган, сославшись на письмо от такой-то даты отправки/получения.
Хотелось бы, чтобы в дальнейшем отправления по результатам работы системы «риск-анализа» давали возможность напрямую отвечать на конкретное письмо из интерфейса персонального кабинета. Это сбережет время, помимо прочего, и операторам «горячей линии» ГНК.
И было бы еще немножко больше конкретики в самом письме (какие контрагенты, какие операции?) – вообще было бы замечательно.
Саида ДЖАНИЗАКОВА