На что обратить внимание при заключении договора лизинга

preview

Нередко права лизинговых компаний или лизингополучателей оказываются нарушены контрагентами по лизинговым сделкам. Причина проблем – неправильные либо не до конца продуманные условия договора. Для лизингополучателя чаще всего это – качественные характеристики объекта лизинга, для лизинговой компании – просрочка либо неуплата лизинговых платежей лизингополучателем.

Как предотвратить возможные проблемы на этапе подготовки и заключения договора, для buxgalter.uz разъяснил адвокат АФ «ESTE PRIME» Александр ЦОЙ:

 

I. Ненадлежащие качественные характеристики объекта лизинга 

– «Суть правил, определяющих права и ответственность лизингодателя и лизингополучателя в этом случае сводится к следующему. Если объект лизинга выбрал лизингополучатель:

  • лизингодатель не несет ответственности за качество объекта лизинга;
  • риски несостоятельности продавца или несоответствия объекта лизинга целям его использования несет лизингополучатель;
  • лизингополучатель должен сам предъявлять претензии продавцу, но при этом не вправе расторгнуть или аннулировать договор купли-продажи объекта лизинга.

Другими словами: сам выбрал, сам виноват, сам с продавцом разбирайся.

Лизингодатель отвечает за качество объекта лизинга только в том случае, если он сам выбрал объект лизинга и его продавца. Либо – если ненадлежащее качество стало следствием его виновных действий (бездействия). При этом Закон «О лизинге» не конкретизирует виновные действия лизингодателя. Видимо, предполагается, что вопрос вины регулируется общей частью Гражданского кодекса и договором купли-продажи, заключенным с продавцом объекта лизинга (в части исполнения обязанностей и реализации прав покупателя).

Чтобы избежать споров и судебных тяжб по поводу качественных характеристик объекта лизинга, сторонам лизинговой сделки рекомендуется придерживаться указаний Закона о том, что договор купли-продажи заключается до или после вступления договора лизинга в силу, т.е. – после заключения договора лизинга.

На практике многие лизинговые компании до заключения договора лизинга в числе прочих документов о финансово-экономическом состоянии лизингополучателя требуют заполнить лизинговую заявку с указанием качественных характеристик объекта лизинга. Однако в дальнейшем они не включают эту заявку в приложение к договору лизинга. В свою очередь лизингоплучатель легкомысленно относится к заявке, предполагая, что он знает продавца и характеристики имущества, которое хочет получить в лизинг.

Далее лизингодатель заключает договор купли-продажи с указанием характеристик, изложенных в заявке, получает имущество от продавца и передает лизингополучателю. Где в этой цепочке правоотношений могут возникнуть виновные действия лизингодателя, за которые он будет отвечать перед лизингополучателем при возникновении претензий?

 

Алгоритм лизинговой сделки

В общем плане и с точки зрения логики Закона алгоритм действий сторон лизинговой сделки предположительно должен быть таковым:

1. Потенциальный лизингополучатель, представляя требуемые лизингодателем документы, особое внимание должен уделить лизинговой заявке. В ней нужно подробно описать в мельчайших подробностях все качественные характеристики объекта лизинга.

2. В проекте договора лизинга необходимо прописать условия наступления ответственности за качество объекта лизинга. Важно обязать лизингодателя указывать в спецификации к договору купли-продажи и в акте приемки-передачи критерии качества, указанные в лизинговой заявке.

3. Если условия сделки будут одобрены, заключается договор лизинга, в который в качестве приложений включаются все документы, ранее представленные лизингополучателем. В том числе – подробная лизинговая заявка. В самом договоре нужно указать, что иные договоры, заключенные во исполнение договора лизинга, будут включаться в состав приложений. А именно: договоры купли-продажи, страхования, монтажа оборудования, обучения персонала и т.д.

Включать эти договоры в состав приложений нужно для реализации прав сторон лизинговой сделки.

4. Лизингополучателю необходимо иметь в качестве приложений к договору:

 а) копию договора купли-продажи – чтобы знать предел своих правомочий по предъявлению продавцу претензий, в том числе – по гарантийному обслуживанию;

 б) договор страхования -– чтобы не потерять право на страховое возмещение вследствие отсутствия у одной из сторон знаний:

  • о перечне страховых случаев;
  • об условиях выплаты страхового возмещения;
  • о должном поведении при наступлении страхового случая;

4.1. Лизингодателю необходимо иметь в качестве приложения к договору:

а) ранее представленные документы – для защиты своих прав и во избежание убытков вследствие представления потенциальным лизингополучателем недостоверных сведений о его финансово-экономическом состоянии.

5. После заключения договора купли-продажи лизингодатель определяет стоимость объекта лизинга, по которой он передает его во владение и пользование лизингополучателю. При получении объекта лизингополучатель сверяет его качество, комплектность, производительность, мощность и другие качества со своей лизинговой заявкой. Если претензий нет, – принимает его на свой баланс.

6. Вместе с передачей объекта лизинга составляется график лизинговых платежей. Он также включается в перечень приложений договора лизинга и является неотъемлемой его частью.

Думаю, при соблюдении такого алгоритма действий при заключении договора лизинга отдельные риски относительно качества объекта лизинга будут минимизированы.

 

II. Посрочка или неуплата лизинговых платежей

Закон «О лизинге» содержит противоречивые нормы по правам лизингодателя и ответственности лизингополучателя при просрочке либо неуплате последним лизинговых платежей .

К сожалению, единой судебной практики по подобным спорам – нет. Зачастую как суды первой инстанции, так и Верховный суд в части истребования объекта лизинга принимают прямо противоположные решения. Как быть сторонам сделки в условиях противоречивости законодательства?

 

Рекомендации лизингодателю

Если вы отказались от права требования досрочной выплаты лизинговых платежей при существенном нарушении обязательств лизингополучателем, при заключении договора лизинга прописывайте условия возврата (истребования) объекта лизинга, ссылаясь на ст. 12 Закона «О лизинге».

В тексте договора и, если дело дойдет до судебного разбирательства, в исковом заявлении при существенном нарушении лизингополучателем своих обязательств никогда:

  • одновременно не требуйте: 1) расторжения договора с возмещением убытков и 2) обращения взыскания на объект лизинга и досрочного взыскания всех лизинговых платежей;
  • заявляя требование о расторжении договора, не требуйте взыскания образовавшейся задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку выкупного платежа и обращения взыскания на объект лизинга.

Именно в этом состоит позиция Пленума Высшего хозяйственного суда, изложенная в Постановлении ВХС №289 от 27.11.2015 г. «О некоторых вопросах применения экономическими судами норм законодательства, регулирующих лизинговые отношения».

Также при рассмотрении дела в суде руководствуйтесь не только изложенными выше нормами законодательства, но и Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Хотя в ней указано, что она применяется, когда коммерческие предприятия арендодателя и арендатора находятся в разных государствах, суд должен будет принять во внимание двойственность ситуации, когда лизингодателю-нерезиденту объект лизинга возвращается, а резиденту – нет, и дать свое обоснование».