Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
Будут ли предприниматели отвечать за отчетность, подготовленную налоговиками

В соответствии с Указом Президента №УП-6307 от 07.09.2021 г. в январе–июле 2022 года в Хорезмской области будет проводиться эксперимент. Налоговые отчеты будут готовить не налогоплательщики, а налоговики.
Кто будет отвечать за достоверность отчетности, подготовленной налоговым органом? Можно ли вносить исправления, если налогоплательщик не согласен с данными такой отчетности?
Buxgalter.uz задал вопросы об эксперименте заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ:
– «Авторы этой идеи – сами предприниматели.
В ходе открытого диалога Президента Шавката МИРЗИЁЕВА представители бизнеса пожаловались на высокие расходы налогоплательщиков на соблюдение налогового законодательства. Задача государства – снижать их через меры налоговой политики и налогового администрирования.
К примеру, в отношении НДС, создается максимально прозрачный и простой механизм: если я – плательщик НДС, я плачу его на входе и вычитаю на выходе. Как только у меня появляются льготы, исполнять налоговые обязательства становится сложнее. Поэтому задача государства – максимально упростить механизмы уплаты налогов, в том числе – за счет оптимизации льгот.
Но одних мер налоговой политики недостаточно. Как показали обращения предпринимателей, нужно сокращать и издержки бизнеса на исполнение налоговых обязательств.
Действительно, большинство хозяйствующих субъектов – малые предприятия. Если у них оборот до 1 млрд сум., им накладно платить бухгалтеру около 6–7 млн в месяц. А исполнять налоговые обязательства нужно грамотно и своевременно, в противном случае последуют штрафы и доначисления. Это именно та ситуация, где государство обязано помочь бизнесу.
По предварительным оценкам автоматизация налоговой отчетности снизит издержки у 95–97% предприятий. И только 3–5% налогоплательщиков будут и дальше ее представлять самостоятельно из-за специфики введения бизнеса.
– Налог на добавленную стоимость считается одним из самых сложных налогов. Как налоговые органы будут готовить отчетность по НДС?
– НДС сложно считать только в условиях множества льгот, наличия разных объектов и условий. Последние 4 года многое было сделано, чтобы уйти от этого и создать единую и прозрачную систему взимания налога, в том числе – за счет единовременного зачета. Параллельно формировалась автоматизированная система ЭСФ.
О том, что мы идем правильным путем, подсказывает и зарубежный опыт. В некоторых развитых странах у налогоплательщика нет обязанности сдавать налоговую отчетность. Он делегирует это налоговому консультанту, предоставляя ему реестры покупок и продаж. И налоговый консультант сам все считает. За достоверность представленных данных отвечает налогоплательщик, за достоверность налоговой отчетности – налоговый консультант.
ГНК успешно внедряет электронный документооборот, поэтому Президент согласился с предложением возложить составление отчетности на налоговые органы. Технологии позволяют это сделать, т.к. все налогоплательщики заполняют ЭСФ. Соответственно, есть возможность посчитать «вход» и «выход». Задача налогоплательщиков Хорезмской области в рамках этого эксперимента – только своевременно заполнять счета-фактуры и выдавать чеки, все остальное сделают налоговые органы.
Автоматизированная система посчитает входящий и исходящий НДС по каждому налогоплательщику, найдет разницу. Скажем, НДС к уплате за январь 2022 года составит 100 сум. Налогоплательщик должен отреагировать – «да, так» или «нет, не так».
Уверен, что в 95% случаев это будет «да, так», потому что налоговые органы видят все ЭСФ. В 5% случаев это будет «нет, не так». Например, выставленный счет-фактура еще не дошел. Поэтому дали срок – до 5 дней. Очень важно получать обратную связь от налогоплательщика, так налоговые органы смогут выявить моменты, которые нужно усовершенствовать.
Причиной нестыковок автоматических расчетов с данными налогоплательщика могут стать и разрывы в цепочке НДС. Они возникают там, где есть освобождения, льготы или нулевая ставка. Конечно, это усложнит процесс сдачи отчетности, но, думаю, это коснется не более 2% налогоплательщиков. Зато остальные 98% со временем просто не будут заморачиваться на составлении налоговой отчетности, она у них будет формироваться автоматически.
По итогам эксперимента станет понятно, в каких отраслях у нас есть проблемы. Может быть, у экспортеров, может, – у льготников. По ним налоговые органы будут дорабатывать свои программные продукты.
– А проблем с отчетностью по налогу с оборота не будет? Ведь есть ситуации, где идет возмещение затрат при аренде, комиссионный доход и т.п.
– Представьте себе магазин в сельской местности с выручкой в пределах 2–3 млн сум. в день. Он – плательщик налога с оборота. Соответственно, основной объект налогообложения в большинстве случаев – это его объем продаж. Возмещение коммунальных услуг, комиссионная торговля и аналогичные хозяйственные ситуации возникают значительно реже. Поэтому все очень просто: предприниматель использует онлайн-ККТ и ему, в принципе, не нужно думать, сколько он должен заплатить налогов. Отчет будет формироваться автоматически. Единственное, что надо сделать – это сверить отчет с онлайн-чеками.
У кого-то налоговая база может оказаться меньше, чем ему насчитали. Например, есть право на вычеты. Сегодня у налогоплательщиков есть вычеты по онлайн-ККТ, завтра возможно будут вычеты на покупку агрегированных устройств, позволяющих рознице вести учет товаров.
Также разрабатывается специальная учетная система в помощь малому бизнесу – для учета товаров. Товары, что вы купили по ЭСФ, будут заходить к вам в склад. Продажи будут уменьшать их остатки. С такой системой мелким предпринимателям будет проще учитывать движение товаров и исполнять налоговые обязательства.
– Среди налогов, отчетность по которым будут готовить налоговые органы, упомянут земельный налог. Насколько сложно по нему автоматизировать отчетность?
– Налоговая база по земельному налогу меняется редко – это не тот актив, который каждый день переходит от собственника к собственнику. Менее 1% налогоплательщиков либо получают новый участок, либо отдают его. Большинство владеют земельным участком много лет.
Не меняется и площадь участка, определяемая по кадастровым документам. Ставка – индексируется. Потому земельный налог считать легко. Посчитают его налоговые органы на основе данных Агентства по кадастру при ГНК. Если налогоплательщик увидит, что ему что-то не посчитали, или, наоборот, посчитали в большем размере, значит, ему нужно проверить свои кадастровые данные и сделать сверку с Агентством по кадастру.
– Будет ли предприниматель нести ответственность за отчетность, подготовленную налоговыми органами?
– Не будет, если у него все операции отражаются в ЭСФ и кассовых чеках, все объекты налогообложения поставлены на учет. Т.е. ответственность налогоплательщика заключается в том, что он должен своевременно оформить ЭСФ, вовремя выбить чек онлайн-ККТ, не занижать налоговую базу, вовремя зарегистрировать землю в органах кадастра. Вот это – его основные обязанности. Если он уклоняется от оформления счетов-фактур, не выдает чек, занижает цену, либо иным образом уклоняется от исполнения налоговых обязательств, то автоматом тут налоги достоверно не посчитаешь. Но для таких ситуаций есть свои меры налогового контроля».
Вам могут пригодиться актуальные разъяснения:
- О важнейших аспектах работы с ЭСФ (8 рекомендаций от ГНК и «Нормы»);
- Об онлайн-ККМ, виртуальных кассах и чеках (5 рекомендаций).