Как изменились штрафы за некоторые правонарушения

preview

В законодательство внесены изменения, связанные с применением штрафных санкций №ЗРУ-758 от 11.03.2022 г. Подробности – в обзоре buxgalter.uz:

 

Закон «О валютном регулировании»

С 12 марта 2022 года в 2 раза уменьшены размеры штрафов за необеспечение репатриации активов по внешнеторговым операциям. Их размеры теперь установлены ст. 111 Закона «О валютном регулировании». Ранее вопрос регулировался Положением о порядке ведения мониторинга и контроля за осуществлением внешнеторговых операций п. 27 прил. №1 к ПКМ №283 от 14.05.2020 г..

 

Налоговый кодекс

НК дополнен статьей 2271.  

C 12 июня 2022 года предпринимателей будут штрафовать за нарушение:

  • установленных законодательством требований или порядка:

– отображения фискальных отметок;

– оснащения автоматизированными измерительными средствами учета;

– обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов;

  •  правил обязательной цифровой маркировки табачной, алкогольной и пивной продукции – производителями, импортерами и продавцами.

А с 12 сентября 2022 года этот штраф распространяется на нарушителей правил обязательной цифровой маркировки всех видов товаров (продукции).

Штраф установлен в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором был реализован товар с нарушением.

 

Кодекс об административной ответственности

К административной ответственности будут привлекаться руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, если Единая автоматизированная информационная система налоговых органов зафиксирует ст. 17-3 КоАО:

  • непредставление налоговой отчетности в установленный срок;
  • непредставление или несвоевременное представление в обслуживающий банк платежного поручения на уплату налогов и сборов.

В связи с внесенными изменениями за нарушение правил торговли или оказания услуг ст. 164 КоАО ранее установленные штрафы увеличиваются почти вдвое. Если же правила торговли или оказания услуг нарушаются в крупном размере, штраф для должностных лиц составит 80 БРВ и для граждан – 70 БРВ.

Также вводится ответственность за искусственное завышение или занижение цен на товары и оказываемые услуги в зависимости от формы расчетов – наличными деньгами или пластиковой картой. Штраф за такое нарушение установлен в размере 30 БРВ ч. 7 ст. 164 КоАО.

Нарушение производителями и импортерами правил маркировки товаров, для которых установлена обязательная цифровая маркировка, приведет к наложению штрафа на должностных лиц в размере 100 БРВ ч. 4 ст. 166 КоАО.

Увеличиваются административные штрафы за уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей: для граждан – 20 БРВ, для должностных лиц – 30 БРВ.

Пересмотрена статья, предусматривающая ответственность за нарушение установленного порядка ведения учета и отчетности объектов налогообложения, а также за нарушение платежной дисциплины. Административный штраф за непредставление налоговой отчетности в установленный срок увеличен до 10 БРВ ст. 175 КоАО.

Отдельной частью статьи теперь предусмотрено наказание за нарушение установленных законодательством требований или порядка ч. 7 ст.175 КоАО:

  • отображения фискальных отметок;
  • оснащения автоматизированными измерительными средствами учета;
  • обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов;
  • предоставления информации в налоговые органы.

Увеличен штраф за сокрытие численности работников ст. 175-5 КоАО. На первый раз он составит 10 БРВ, при повторном нарушении в течение одного года после применения административного взыскания – 20 БРВ.

После внесенных изменений суды по уголовным делам не будут рассматривать административные дела ч. 3 ст. 245 КоАО, подведомственные государственным налоговым органам ч. 1 ст. 264 КоАО, по вопросам:

  • отсутствия учета прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения или ведения этого учета с нарушениями установленного порядка, если эти действия привели к занижению причитающейся суммы налогов или сборов;
  • непредставления иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов и сборов, или обоснования выявленных расхождений либо уточненной налоговой отчетности в установленный срок по результатам камеральной налоговой проверки ч. 1 ст. 175 КоАО;
  • нарушения:

– платежной дисциплины, в том числе – неисполнения инкассовых поручений налоговых органов по взысканию платежей с предприятий-недоимщиков;

–  установленных сроков проведения платежей при наличии соответствующих средств на счетах предприятий;

– очередности списания денежных средств ч. 3 ст. 175 КоАО;

  • нарушения установленных законодательством требований или порядка ч. 6 ст. 175 КоАО:

– отображения фискальных отметок;

– оснащения автоматизированными измерительными средствами учета или обеспечению интеграции с информационными системами налоговых органов;

– предоставления соответствующей информации в налоговые органы.

Определен порядок вынесения постановления о наложении штрафа за административное правонарушение, зафиксированное через Единую автоматизированную информационную систему налоговых органов ст. 309-3 КоАО:

  • оно выносится без участия лица, совершившего административное правонарушение, и оформляется в форме электронного документа;
  • к нему прикладываются соответствующие материалы, полученные с применением Единой автоматизированной информационной системы налоговых органов;
  • весь пакет документов, включая само постановление о наложении штрафа, направляется в персональный кабинет налогоплательщика в течение 3 дней со дня его вынесения.

 

Изменения в КоАО вступают в силу с 12 сентября 2022 года. Исключение – штрафы за нарушение правил обязательной цифровой маркировки алкогольной, табачной продукции и пива. Их начнут применять уже с 12 июня 2022 года.

 


Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /uz/publish/doc/text179710_kak_izmenilis_shtrafy_za_nekotorye_pravonarusheniya