Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Что нужно усовершенствовать в формах налоговой отчетности
17 апреля на СОВАЗ завершается обсуждение проекта по внесению изменений и дополнений в формы налоговых расчетов и деклараций. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что налоговые органы очень хорошо поработали над этими новыми формами. При этом есть предложение – сделать их еще более информативными и удобными как для налогоплательщиков, так и для самих налоговиков.
Налог на прибыль
– Внедрение трансфертного ценообразования, последние решения по поддержке отраслей экономики способствовали тому, что налоговый и бухгалтерский учет разошлись еще больше. Сегодня это практически два учета, которые ведутся параллельно. Но в обновленных формах используются исключительно данные налогового учета.
Если в формах по налогу на прибыль добавить графу для данных бухгалтерского учета (т.е. в расчете были бы видны данные и налогового, и бухгалтерского учета), это даст налоговикам более полную картину происходящего на предприятии. Как следствие, будет меньше уведомлений и требований со стороны налоговых органов, т.к. дополнительно что-то уточнять уже не понадобится. Результат – уменьшение издержек налогового администрирования.
В прил. №2 к Расчету осталась старая группировка материальных затрат. Для производственных, строительных и предприятий общепита было бы удобнее, если бы их перегруппировали исходя из принципа «производственная себестоимость и расходы периода». Эта проблема стала актуальна после того, как ГНК разослал налогоплательщикам письма по результатам предпроверочного контроля. Формулы, заложенные в программу ГНК, считают остаток товаров с учетом этих строк. Получается большая разница, так как в бухгалтерском учете себестоимость ТМЦ формируется с учетом дополнительных услуг и эта норма прописана в ст. 298 НК и ст. 305 НК. К сожалению, именно в этой части формы не проработаны.
Курсовая разница
Применяемые правила налогового администрирования предполагают выставлять ЭСФ на курсовую разницу. Это, на мой взгляд, – неправильно, т.к. курсовая разница – это внереализационный доход, это не товар и не услуга. К тому же существующая практика имеет недоработанные моменты, которые приводят к проблемам с отчетом по налогу с оборота. В частности, – превышение положительной разницы над отрицательной нарастающим итогом. Для корректировки логично выписать минусовый дополнительный ЭСФ, но такой возможности нет. Этот вопрос нужно проработать с учетом изменений в ст. 320 НК.
Предлагаю 2 варианта решения проблемы:
1) отменить практику выставления ЭСФ на курсовую разницу, а соответствующую строчку в Расчете по налогу оставить открытой для ручного заполнения. Т.е. сделать так, как это было раньше – до введения правила с выставлением счета-фактуры;
2) если оставляем ЭСФ на курсовую разницу, то тогда нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу. Необходимо внести изменения в ст. 47 НК, ст. 463 НК и гл. 6 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г. И только потом внедрять автоматическое заполнение этой строки в Расчете по налогу с оборота.
Кроме того, с 1 января 2022 года курсовые разницы по авансам в соответствии со ст. 320 НК не включаются в совокупный доход. Но в разделе XX НК для плательщиков налога с оборота про это нигде не сказано. Следовательно, в ст. 463 НК необходимо тоже внести изменения.
Онлайн-ККМ и маркетплейсы
По-прежнему налогоплатещики испытывают проблемы с отражением продаж через онлайн-ККМ в расчетах по налогу с оборота и НДС. Причина проста – в системе онлайн-ККМ нет специального функционала для корректного отражения многих распространенных операций. Назову некоторые из них:
- Кассир по ошибке нажал не ту кнопку и вместо чека продажи выбил чек возврата. Обнаружили это в начале следующего месяца, когда готовили к сдаче отчет. Функционала корректировки, который бы позволил оперативно чек возврата перевести в чек продажи нет. Налогоплательщик обратился к оператору фискальных данных письменно, но результатов пока нет.
- Прием оплаты в учебных заведениях. Система онлайн-ККМ не позволяет принять авансом, например, за год, а впоследствии закрывать оплату ежемесячно по факту оказанных услуг. Та же ситуация возникает, если клиент оплачивает за несколько месяцев после обучения. Нужно сделать так, чтобы в подобных случаях система автоматически относила (разбивала) оплату на месяцы и «сажала» в отчет за пройденный месяц.
- Продажи с применением подарочных сертификатов (ваучеров). Нужны правила и технические решения ситуаций, когда покупатель делает покупку на сумму больше, чем указана в ваучере, т.е. доплачивает за счет личных средств.
Это – далеко не полный перечень нерешенных моментов. Оператор фискальных данных этот перечень может продолжить. Хотелось бы, чтобы решения по этим вопросам появились как можно скорее. А пока работают программисты, налогоплательщикам нужны официальные разъяснения налоговых органов, – как правильно отражать такие обороты.
Также было объявлено, что теперь и продажи через маркетплейсы садятся в расчет автоматически. Значит, нужны подробные инструкции, что делать, если товар продан по договору комиссии, если реализуется льготный товар и в прочих ситуациях.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ