Какие налоговые последствия возникают, если простили долг работнику

preview

Работник – увольняется. За ним числится долг за причиненный материальный ущерб. Работодатель хочет не взыскивать его, а списать на расходы предприятия. Возникают ли при этом налоговые последствия у работодателя или самого работника?

На вопрос ответила эксперт «Нормы» Татьяна ЛЫМАРЕВА:

 

– Работник может иметь долги перед работодателем. Например, – причинил материальный ущерб, взял у предприятия заем, увольняется до завершения периода, за который уже получен отпуск, и т.п.

Удержать эти суммы из оплаты труда можно по общему правилу – с письменного согласия работника .

Если руководство предприятия решает простить работнику долг, эта сумма для работника будет доходом в виде материальной выгоды. Она включается в облагаемый доход работника .  Если предприятие – плательщик налога на прибыль, для него это – невычитаемый расход .

Рассмотрим ситуацию на условном примере. Допустим, работник по неосторожности причинил предприятию материальный ущерб на сумму 1 500 тыс. сум. Принято решение взыскать с него эту сумму.

После того как работник возместил половину долга (750 тыс. сум.), предприятие решило не взыскивать остаток.

Списанная работодателем часть долга 750 тыс. сум. будет считаться доходом работника, облагаемым НДФЛ .

В налоговой отчетности отразите этот доход:

  • в Расчете НДФЛ и соцналога – в прил. №6 к Расчету и в строке 012 Расчета. Не указывайте доходы в виде матвыгоды в строках 011 и 0110 Расчета, так как они не относятся к доходам в виде оплаты труда ;
  • в Расчете налога на прибыль – в графе 3 и 4 строки 0119 прил. №2 к Расчету.