Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Почему бизнесу нужно знать формулу коэффициента налогового разрыва
«Планируем расширить производство и реализовать продукцию через крупные сетевые супермаркеты. На переговорах с некоторыми сетями нам выдвинули целый ряд организационных требований, в частности, подчеркнули, что у нас не должно быть высокого коэффициента налогового разрыва. Что это означает и как на него повлиять?».
По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Налоговый разрыв – это разница между суммой налогов, которая теоретически должна быть уплачена налогоплательщиками (налогоплательщиком), и суммой фактически уплаченных налогов.
В Узбекистане в практику налогового администрирования НДС это понятие стало внедряться около 2 лет назад. При этом первое упоминание термина «налоговый разрыв» в нормативно-правовых актах появилось относительно недавно – в Указе №УП-21 от 10.02.2023 г. В пункте 6 этого документа Налоговому комитету до 1 октября 2023 года в порядке эксперимента предоставлено право назначать мероприятия налогового контроля у участников сделок купли-продажи товаров (услуг), если у них выявится недоплата НДС. Эксперимент проводится с целью усовершенствовать порядок возмещения НДС и предотвратить случаи незаконного возмещения налога.
Это надо понимать так: чем выше у предпринимателя коэффициент налогового разрыва, тем больше вероятность, что его начнут проверять. Поэтому предприниматели стали настороженно смотреть на потенциальных партнеров с высоким коэффициентом налогового разрыва (красный или бордовый маркер). Даже на «желтых» смотрят с опаской. Так происходит потому, что коэффициент налогового разрыва партнера автоматически влияет на ваш коэффициент.
На первый взгляд, не связываться с проблемными партнерами – это верный способ не ухудшить свой показатель. Но это далеко не так, потому что есть масса других ситуаций, которые могут повлиять на ваш коэффициент негативно. И самое неприятное – к этому могут привести несовершенства формулы расчета коэффициента. В результате в опалу нередко попадают даже самые законопослушные налогоплательщики.
К примеру, недавно ко мне обратился самозанятый производитель айрана, решивший расширить производство. На переговорах с торговыми сетями ему сразу выдвинули целый ряд жестких требований, которым он должен соответствовать:
1) быть плательщиком НДС;
2) в случае приостановки действия свидетельства плательщика НДС – быть готовым компенсировать сумму зачета, которую ретейлер не сможет получить во время исполнения договорных обязательств;
3) иметь «зеленый» коэффициент налогового разрыва.
При разработке бизнес-плана он столкнулся с очень интересным вопросом, который, собственно говоря, и привел его ко мне. Для развития бизнеса ему придется закупить оборудование за рубежом. Это означает, что на таможне он заплатит НДС и у него автоматически возникнет большая отрицательная разница – переплата налога в бюджет. Получается, что с учетом стоимости конечного продукта он еще долго не будет уплачивать НДС в бюджет, пока ранее оплаченные суммы не выдут в «0». И этого вполне достаточно, чтобы формула, высчитывающая коэффициент налогового разрыва, практически с первых дней покрасила его в «бордовый цвет».
В такой же ситуации уже побывал его товарищ-предприниматель, и теперь мой клиент боится попасть в нее тоже, потому что от него сразу откажутся те, на кого он делает ставку в реализации бóльшей части объема своей продукции.
Это – наглядный пример того, что формула, которая высчитывает коэффициент налогового разрыва, не идеальна.
Идеальная формула в моем понимании должна точно бить в цель, ни в коем случае не затрагивая тех, кто работает по закону. Иначе она будет мешать нормальной работе предпринимателей, станет коррупционной составляющей.
Уместно обратить внимание на второй абзац п. 6 №УП-21, в котором Минэкономфину до 1 апреля 2023 года было дано поручение внести в Кабинет Министров проект НПА, определяющий порядок расчета и применения налогового разрыва по НДС. Документ – очень серьезный, в нем должна быть:
- формула, по которой высчитывается коэффициент налогового разрыва;
- правила применения коэффициента во взаиморасчетах между налогоплательщиками и бюджетом.
И когда мы получим эту информацию, можно будет понять, что и как делать в каждом конкретном случае. А пока все рассуждения на эту тему – это всего лишь догадки.
Считаю, что проект этого документа должен быть выставлен на всеобщее обсуждение. Документ – сложный, он должен учитывать специфику всех отраслей экономики. Поэтому очень важно, чтобы к его обсуждению серьезно отнеслись все. Замечания и предложения помогут сделать коэффициент налогового разрыва инструментом, полезным и эффективным для всех.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ